Вы здесь

Статья 185. Правовое положение осужденного к смертной казни

СТ 185 УИК РФ

1. После вступления приговора суда в законную силу осужденный к смертной казни имеет право в установленном законом порядке обратиться с ходатайством о помиловании.

2. Осужденный к смертной казни вправе:

а) в предусмотренном законом порядке оформить необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения;

б) получать необходимую медицинскую помощь;

в) получать юридическую помощь и иметь свидания без ограничения их продолжительности и количества с адвокатами и иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь;

г) получать и отправлять письма и почтовые карточки без ограничения;

д) иметь ежемесячно одно краткосрочное свидание с близкими родственниками;

е) иметь свидания со священнослужителем;

ж) пользоваться ежедневно прогулкой продолжительностью 30 минут;

з) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства в размере, установленном для осужденных, содержащихся в тюрьме на строгом режиме.

3. Осужденные к смертной казни, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решен либо ходатайство которых о помиловании удовлетворено, до направления в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания содержатся в условиях, предусмотренных статьей 127 настоящего Кодекса.

4. Осужденные к смертной казни, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования, до направления в соответствующие учреждения для исполнения приговора содержатся в условиях, предусмотренных частью пятой статьи 131 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 185 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. После вступления приговора в законную силу администрация учреждения, где под стражей содержится осужденный, обязана разъяснить ему, что он вправе направить Президенту РФ ходатайство о помиловании, и может дать рекомендации по написанию и оформлению такого прошения.

Наряду с этим администрация разъясняет осужденному необходимость и целесообразность оформления некоторых ранее не упорядоченных им гражданско-правовых и семейно-брачных отношений. В частности, ему разъясняется, каким образом можно распорядиться своим имуществом, зарегистрировать брак, признать себя отцом ребенка, в том числе еще не родившегося.

Тем самым осужденного побуждают совершить определенные юридические действия, направленные на установление, изменение или прекращение отдельных гражданских прав и обязанностей. Ему должны быть разъяснены виды подобных действий, которые он может осуществить, а также их содержание и порядок оформления.

2. Медицинское, лечебно-профилактическое обслуживание лиц, приговоренных к смертной казни, проводится в соответствии с действующим законодательством РФ по охране здоровья граждан.

Необходимая медицинская помощь осужденным к смертной казни оказывается, как правило, непосредственно в камере с соблюдением предусмотренных мер предосторожности. Не исключено, что у осужденного может обнаружиться психическое расстройство.

В этом случае он подлежит освидетельствованию комиссией в составе трех врачей из числа соответствующих специалистов, о чем в обязательном порядке составляется акт. При установлении у осужденного душевного заболевания, не позволяющего ему отдавать отчет в своих действиях, соответствующий документ направляется в суд, вынесший приговор.

Для обеспечения срочного или специализированного лечения, требующего хирургического вмешательства, осужденный к смертной казни может быть направлен в лечебное заведение уголовно-исполнительной системы. При необходимости администрация места содержания под стражей (по мотивированному ходатайству, подписанному руководителем медицинской части) вправе пригласить для оказания такому осужденному квалифицированной помощи или консультации специалистов из территориальных лечебных учреждений.

3. Для оказания юридической помощи по письменному заявлению осужденного к смертной казни, его близких родственников или общественных организаций ему предоставляются свидания с адвокатом или иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь, при предъявлении ими соответствующих документов, а также документа, удостоверяющего личность.

По желанию осужденного или адвоката и иных лиц, имеющих право оказывать юридическую помощь, такие свидания предоставляются без ограничений их продолжительности. При этом свидания осужденного с указанными лицами могут происходить с соблюдением условий, позволяющих сотруднику следственного изолятора или тюрьмы не только видеть их, но и слышать. Время проведения таких свиданий определяется распорядком дня учреждения, в котором содержится осужденный.

4. В отношении осужденных к смертной казни действует общее правило о переписке для лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Им разрешается получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения. Однако переписка между содержащимися в местах лишения свободы осужденными, не являющимися родственниками, допускается только с разрешения администрации.

Отправление и получение телеграмм и писем осуществляется только через администрацию. Письма и заполненные бланки телеграмм принимаются представителем администрации ежедневно, причем письма, адресованные в неконтролирующие и ненадзирающие органы и частным лицам, принимаются от осужденных только в незапечатанных конвертах. Вся корреспонденция осужденных подлежит регистрации в специальном журнале с указанием дат ее поступления и отправления.

Администрация мест содержания под стражей обязана обеспечить осужденных необходимыми для ведения переписки почтовыми и письменными принадлежностями. Почтовые принадлежности (конверты, марки, бланки телеграмм) осужденные приобретают в магазине места содержания под стражей. Отправление и получение корреспонденции с наложенным платежом осуществляется за счет средств осужденного.

5. К осужденным к смертной казни по их просьбе приглашаются служители религиозного культа. Отправление религиозных обрядов не должно нарушать установленные Правила внутреннего распорядка исправительного учреждения; они проводятся с соблюдением условий, позволяющих сотруднику учреждения видеть служителя религиозного культа и осужденного, но не слышать их. Священнослужители могут приходить к осужденным с необходимыми для отправления соответствующих обрядов предметами культа.

Осужденные к смертной казни вправе ежедневно пользоваться прогулкой продолжительностью 30 мин. На прогулку не выводятся больные, которым она не рекомендована медицинскими работниками. Согласно Правилам внутреннего распорядка исправительного учреждения прогулка может быть отменена или сокращена по распоряжению начальника изолятора или тюрьмы в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями, а также на период ликвидации чрезвычайных происшествий и других осложнений обстановки (стихийное бедствие, пожар, побег и т.п.). В случае нарушения осужденными правил поведения во время прогулки они возвращаются в камеры досрочно. Прогулка таких осужденных проводится изолированно от других лиц.

Осужденные к смертной казни имеют право расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 600 руб.

6. Осужденные к смертной казни, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решен либо ходатайство о помиловании удовлетворено, до направления в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания содержатся в условиях колоний особого режима, предназначенных для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

7. Правовое положение осужденных, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено, определяется ч. 5 ст. 131 УИК РФ, предусматривающей условия содержания осужденных, находящихся на строгом режиме в тюрьме.

Таким образом, комментируемая статья предусматривает различное правовое положение осужденных к смертной казни. Оно различается в зависимости от факта помилования:

- ходатайство на имя Президента РФ подано;

- ходатайство осужденный отказался подавать, но необходимые материалы для рассмотрения вопроса о помиловании отправлены;

- ходатайство о помиловании удовлетворено;

- ходатайство о помиловании отклонено.