Вы здесь

Комментарий к СТ 184 УИК РФ

Статья 184 УИК РФ. Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни

Комментарий к статье 184 УИК РФ:

1. Статьей 2 Конституции РФ установлены приоритеты ценностей нашего общества. Высшей из них является человек, его права и свободы. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Среди основных прав особо выделяется право на жизнь, которое в случае его нарушения не может быть восстановлено. Данное обстоятельство обусловливает необходимость наиболее тщательного подхода к решению вопросов, связанных с возможностью лишения человека жизни. В этой связи не только уголовное законодательство устанавливает существенные ограничения на применение смертной казни, но и уголовно-исполнительный закон предусматривает особый порядок исполнения данного вида наказания. В соответствии со ст. 20 Конституции РФ смертная казнь является исключительной мерой наказания и может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. К числу этих преступлений УК РФ относит: убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и геноцид (ст. 357).

2. В настоящее время на территории Российской Федерации смертная казнь не применяется. Основанием для этого является Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. N 3-П, с момента вступления в силу которого и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей. Суд присяжных еще не создан в одном субъекте Федерации - Чеченской Республике. Поэтому в соответствии с названным Постановлением, имеющим прямое действие, смертная казнь не может применяться на всей территории Российской Федерации. Но такое положение является временным. При отпадении указанных оснований смертная казнь может назначаться и исполняться, поскольку этот вид наказания не исключен из УК РФ.

3. Осужденные к смертной казни являются наиболее опасной категорией осужденных. Поэтому порядок исполнения смертной казни должен быть в первую очередь связан с обеспечением безопасности персонала, усиленной охраной и изоляцией осужденных. Решая эти задачи, законодатель устанавливает правило, согласно которому осужденные к смертной казни должны содержаться в одиночной камере. Такое содержание максимально исключает возможность причинения осужденным вреда другим лицам и самому себе. В камерах осужденные содержатся по одному-два человека. При этом соблюдается правило о раздельном содержании осужденных различных категорий. Поэтому совместно с осужденным к смертной казни не может содержаться осужденный, отбывающий иной вид наказания.

Помещения, в которых содержатся осужденные, оборудованы смотровым окном, через которое могла бы просматриваться вся камера. Помещение должно соответствовать санитарным условиям и оборудуется санузлом и умывальником.

Камеры для осужденных к смертной казни располагаются в отдельных корпусах или блоках. Прием пищи организуется в камерах. Пища подается в камеру через специальный люк.

Прогулки проводятся покамерно отдельно от других осужденных. Камеры ежедневно осматриваются и периодически обыскиваются. Осужденные, в отношении которых приговор вступил в законную силу, носят одежду специального образца, установленную для осужденных при особо опасном рецидиве преступлений. При обращении с осужденными к смертной казни, их выводе из камеры, при проведении свиданий предусмотрены особые меры безопасности.

4. Порядок исполнения смертной казни призван также минимизировать возможность судебной ошибки. Поэтому исполнение смертной казни обусловлено необходимостью прохождения нескольких этапов, на которых решается вопрос о возможности сохранения осужденному жизни.

После вступления приговора в законную силу смертная казнь не приводится в исполнение немедленно. Осужденный вправе обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту РФ. При наличии такого обращения исполнение приговора суда приостанавливается до принятия Президентом соответствующего решения.

Дополнительные гарантии соблюдения законности исполнения приговора предусмотрены и для тех случаев, когда осужденный отказывается от обращения с ходатайством о помиловании.

При отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд РФ и Генеральную прокуратуру РФ для проверки уголовного дела и составления заключения. Заключения составляются председателем Верховного Суда РФ и Генеральным прокурором РФ. В них они мотивируют свою позицию об отсутствии оснований на принесение представления на приговор суда в порядке надзора, излагают свою позицию о возможности помилования осужденного. Заключения и акт об отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании направляются Президенту РФ. Исполнение приговора и в этом случае приостанавливается до принятия решения Президентом РФ.

В период до принятия решения по ходатайству о помиловании администрация учреждения, где находится осужденный, обязана незамедлительно сообщать в аппарат президента любые дополнительные сведения, касающиеся осужденного и имеющие значение для принятия решения по его ходатайству (например, тяжкая болезнь осужденного, суицидальная попытка, изменение приговора и т.п.).

5. Приговор приводится в исполнение лишь при соблюдении всех вышеуказанных процедур. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента РФ об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента РФ о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании. Таким образом, необходимыми для исполнения приговора являются и приговор суда, и решение Президента РФ. Такое основание исполнения наказания установлено только в отношении смертной казни.