Вы здесь

Комментарий к СТ 185 УИК РФ

Статья 185 УИК РФ. Правовое положение осужденного к смертной казни

Комментарий к статье 185 УИК РФ:

1. С момента вступления в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде смертной казни до принятия соответствующего решения Президентом РФ и исполнения наказания проходит довольно значительное время. В этот период закон не лишает осужденного всех прав, а, напротив, наделяет его специфическими правами. В этой связи можно говорить о наличии специального правового статуса осужденного к смертной казни. Содержание этого статуса раскрывается в ст. 185 УИК РФ.

2. Первым среди прав осужденного названо право на обращение с ходатайством о помиловании. Порядок обращения установлен ст. 176 УИК РФ.

Среди прав осужденных к смертной казни следует также указать на право в предусмотренном законом порядке оформить необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения, например составить завещание, совершить договор дарения, зарегистрировать брак, признать отцовство и т.д. Для реализации своих прав осужденный может получать юридическую помощь и иметь свидания без ограничения их продолжительности и количества с адвокатами и иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь. Такие свидания по просьбе осужденного и адвоката предоставляются им наедине.

Осужденные к смертной казни не лишаются возможности сношения с внешним миром. Закон предоставляет им право получать и отправлять письма без ограничения, иметь ежемесячно одно краткосрочное свидание с близкими родственниками. Разрешения на свидания даются до вступления приговора в законную силу судом, а после - администрацией учреждения. По просьбе осужденного ему также предоставляется свидание со священнослужителем.

Осужденные пользуются ежедневно прогулкой продолжительностью 30 минут. Прогулки проводятся в специально оборудованных местах (прогулочных дворах) и осуществляются в дневное время, покамерно, отдельно от осужденных других категорий. Прогулочные дворы оборудуются скамейками для сидения и навесами от дождя. Время вывода на прогулку лиц, содержащихся в разных камерах, устанавливается по скользящему графику.

3. Амбулаторная медицинская помощь оказывается осужденным непосредственно в камерах, за исключением случаев, когда в этих условиях она не может быть оказана. В таких ситуациях осужденные в соответствии с установленными правилами помещаются в иные условия, при которых они могут получить необходимую медицинскую помощь.

В период нахождения в учреждении осужденные пользуются газетами, журналами и книгами его библиотеки. После вступления приговора в законную силу осужденные, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования до направления в соответствующие учреждения для исполнения приговора, имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 60% минимального размера оплаты труда, получать одну посылку и одну бандероль в течение года. Для осужденных, в отношении которых вопрос о помиловании еще не решен либо ходатайство удовлетворено, установлены в рассматриваемом аспекте более мягкие условия содержания.

4. Надзор за соблюдением требований закона об условиях содержания осужденных к смертной казни обеспечивается прокурором, который периодически посещает осужденных.

5. Условия содержания осужденных к смертной казни дифференцируются в зависимости от того, принято или не принято решение по ходатайству о помиловании, а если принято, то каков характер такого решения. Эти обстоятельства являются юридически значимыми и влияют на применение мер безопасности, применяемых к осужденному.

Осужденные к смертной казни, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решен либо ходатайство которых о помиловании удовлетворено, до направления в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания содержатся в условиях, предусмотренных ст. 127 УИК РФ, а именно на условиях отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы с ограничениями и изъятиями, установленными уголовно-исполнительным законодательством.

Осужденные к смертной казни, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования, до направления в соответствующие учреждения для исполнения приговора содержатся в условиях, предусмотренных ч. 5 ст. 131 УИК РФ, т.е. в условиях отбывания лишения свободы на строгом режиме в тюрьме.

Материально-бытовое обеспечение осужденных к смертной казни осуществляется в соответствии с требованиями, установленными ст. 99 УИК РФ для осужденных, отбывающих лишение свободы.