Вы здесь

Статья 182. Права освобождаемых осужденных на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи

СТ 182 УИК РФ

Осужденные, освобождаемые от ареста или лишения свободы, имеют право на трудовое и бытовое устройство и получение других видов социальной помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами.

Комментарий к Ст. 182 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Гражданин, отбывший уголовное наказание, имеет права, установленные для граждан РФ. Особое значение для освобождаемых граждан имеет право на труд, жилище, получение социальной помощи.

2. Освобожденный гражданин, имеющий до осуждения жилую площадь, при согласии проживающих там жильцов на регистрацию может беспрепятственно возвратиться на прежнее место жительства независимо от характера совершенного преступления, отбытого срока наказания, числа судимостей и основания освобождения.

Если осужденному, ранее проживающему в приватизированной или кооперативной квартире, являющемуся ее собственником, проживающие там лица не дают согласия на регистрацию, он вправе обратиться в суд для защиты своих прав.

Осужденные при отсутствии необходимой жилой площади могут претендовать на получение жилой площади в общежитиях или по месту работы с помощью органов местного самоуправления.

3. Освобожденные граждане, не имеющие возможности трудоустроиться, должны зарегистрироваться в территориальном органе труда и социального развития и получить статус безработного.

В этом случае им выплачивается пособие по безработице в течение 12 месяцев, размер которого зависит от заработной платы во время отбывания наказания, но должен быть не менее минимального размера оплаты труда.

Освобожденному наряду с пособием выплачиваются и другие виды социальной помощи в полном объеме без каких-либо вычетов (пенсия по старости, инвалидности; женщинам, имеющим детей, - детское пособие).