Вы здесь

Комментарий к СТ 182 УИК РФ

Статья 182 УИК РФ. Права освобождаемых осужденных на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи

Комментарий к статье 182 УИК РФ:

1. Осужденные, освобождаемые от наказания в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеют право на трудовое и бытовое устройство и получение других видов социальной помощи, не предусмотренных комментируемым Кодексом, в частности на получение пособия по безработице, информации по вопросам занятости, на обучение новой профессии (специальности) либо на повышение квалификации, которые дают возможность трудоустроиться, в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции.

В соответствии с Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации" вопросы трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы, входят в компетенцию федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также соответствующих служб занятости.

Во многих регионах заключены соглашения о сотрудничестве между территориальными органами ФСИН России и органами Федеральной службы занятости населения, приняты законы о квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите, в которых определены права на трудоустройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы, регулярно проводятся ярмарки вакансий с выездом в исправительные учреждения специалистов региональных центров занятости населения и представителей работодателей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. ФСИН России, ее территориальные органы в решении вопросов социальной адаптации взаимодействуют не только с органами исполнительной власти, но и с общественными организациями и религиозными объединениями. Поскольку основные проблемы возникают при решении вопросов осужденных, не имеющих постоянного места жительства, большую помощь в решении вопросов трудового и бытового устройства данной категории осужденных оказывают центры социальной адаптации, дома ночного пребывания.

В субъектах Российской Федерации функционируют более 200 учреждений социальной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, основной задачей которых является социально-правовая защита указанной категории граждан, оказание им помощи в решении вопросов трудового и бытового устройства.

3. Отсутствует государственно-правовой механизм социальной адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, сложившаяся практика трудового и бытового устройства лиц, отбывших наказание, не обеспечивает в полной мере реализацию прав и законных интересов указанной категории граждан. Имеющиеся центры социальной реабилитации, социальные приюты в силу их малочисленности не способны охватить своим воздействием всех освобождающихся из мест лишения свободы и нуждающихся в социальной помощи.

На решение этих проблем направлен разработанный Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций проект федерального закона о социальной адаптации и реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, устанавливающего правовые, организационные принципы и основные направления оказания социальной помощи лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, их правовое положение, а также определяющего компетенцию и обязанности государственных органов Российской Федерации в этой сфере.

При Комитете Государственной Думы Федерального Собрания РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству создана межведомственная рабочая группа по вопросам обеспечения социальной адаптации несовершеннолетних, освобождаемых из мест лишения свободы.