Вы здесь

Комментарий к СТ 181 УИК РФ

Статья 181 УИК РФ. Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания

Комментарий к статье 181 УИК РФ:

1. Комментируемая статья предусматривает обеспечение бесплатного проезда к месту жительства осужденным, освобождаемым от ограничения свободы, ареста или лишения свободы на определенный срок.

Осужденные, освобождаемые от отбывания наказания, обеспечиваются проездными билетами по кратчайшему маршруту следования: железнодорожным транспортом - в плацкартных вагонах пассажирского (скорого) поезда; при наличии только морского сообщения - в каютах IV категории судов транспортных линий; только речного сообщения - на местах III категории судов транспортных линий; только автомобильного сообщения - в автобусах общего типа, а при их отсутствии - в мягких автобусах; только авиационного сообщения - в салонах самолетов экономического (низшего) класса.

Вместо проездных билетов им могут быть выданы деньги для оплаты проезда по тарифу проезда в общем вагоне пассажирского (скорого) поезда либо при наличии только других видов сообщения по установленным для них минимальным тарифам. Освобождаемым от отбывания наказания осужденным, которые следуют к месту жительства на транспорте местного или пригородного сообщения, для приобретения проездных билетов выдаются деньги в соответствии с установленными тарифами.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В тех случаях, когда освобождаемые инвалиды и лица престарелого возраста, а также несовершеннолетние осужденные, не имеющие родителей, следуют в дома инвалидов или престарелых, в интернаты или к попечителям, они обеспечиваются билетами до места нахождения указанных учреждений или места жительства попечителей.

Перечисленные в ч. 1 комментируемой статьи категории осужденных обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 24 октября 1997 г. N 1358 установлено, что осужденные, освобождаемые от ограничения свободы, ареста или лишения свободы на определенный срок, на время, необходимое для проезда к месту жительства, обеспечиваются продуктами питания по норме сухого пайка или деньгами в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных за предшествующий освобождению месяц.

Минимальная норма питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также норма питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время установлены Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205.

Нормы обеспечения продуктами на путь следования больных осужденных, осужденных беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, а также порядок замены продуктов при выдаче продовольственных пайков определены Министерством юстиции РФ <1>.

--------------------------------
<1> См.: Приказ Министерства юстиции РФ от 2 августа 2005 г. N 125 "Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время".

Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача-педиатра дома ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания.

2. При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет государства.

Освобожденные осужденные следуют к месту жительства, как правило, в собственной одежде либо выданной исправительным учреждением. В случаях невозмещения к моменту освобождения стоимости одежды, выданной осужденным в исправительном учреждении, из средств, имеющихся на их лицевых счетах, удерживается ее остаточная стоимость, после чего указанная одежда переходит в их собственность.

При отсутствии средств на лицевых счетах и наличии у них собственной одежды предметы вещевого имущества, выданные в исправительном учреждении и оплаченные ими не полностью, подлежат сдаче на склад. При отсутствии собственной одежды у этих осужденных предметы вещевого имущества, оплаченные не полностью, остаются в их пользовании, а остаточная стоимость списывается за счет исправительного учреждения.

Инвалиды I или II группы, а также несовершеннолетние осужденные при наличии у них собственной одежды выданную им одежду сдают на склад, а при отсутствии собственной одежды они освобождаются в ранее выданной им одежде. На детей, находившихся в домах ребенка при исправительных учреждениях и следующих вместе с освобожденными женщинами, выдается один комплект белья, одежды по сезону в соответствии с возрастом ребенка.

Списание остаточной стоимости вещевого имущества и выдача освобождаемым осужденным предметов одежды производятся по их заявлению с разрешения начальника исправительного учреждения или его заместителя. О выдаче проездного билета либо денег на его приобретение, обеспечении питанием или деньгами на время проезда, одеждой, сумме выданного единовременного денежного пособия делаются соответствующие отметки в документе об освобождении.

Освобождающимся осужденным может быть выдано единовременное денежное пособие в размере, устанавливаемом Правительством РФ. С 1 января 2007 г. Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2006 г. N 800 в целях реализации ч. 2 комментируемой статьи установлена величина единовременного денежного пособия, которое может быть выдано осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы, в размере 720 рублей.

3. Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осужденных осуществляются учреждениями, исполняющими наказания, за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели.

4. Несовершеннолетние осужденные, подлежащие освобождению из воспитательных колоний, направляются, как правило, к месту жительства родственников либо иных близких лиц. Родственникам либо иным близким лицам сообщается о дне освобождения несовершеннолетнего осужденного и предлагается прибыть в воспитательную колонию для встречи и сопровождения его к месту жительства.

Если у освобождаемого несовершеннолетнего осужденного нет родственников или иных близких лиц, администрация колонии направляет запрос в орган опеки и попечительства, подразделение по делам несовершеннолетних органа внутренних дел и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, образованную органом местного самоуправления, по его прежнему месту жительства с просьбой решить вопрос устройства такого лица на работу или учебу и обеспечения его жилой площадью.

К решению вопросов социальной защиты, трудового и бытового устройства освобождающихся несовершеннолетних осужденных привлекаются попечительские советы, создаваемые при каждой воспитательной колонии. В необходимых случаях несовершеннолетний осужденный после освобождения в установленном порядке может быть направлен в школу-интернат, другое учебно-воспитательное учреждение на государственное попечение либо передан органам опеки и попечительства.

Освобождаемые несовершеннолетние осужденные в возрасте до 16 лет, а также осужденные, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденные беременные женщины и осужденные женщины, имеющие малолетних детей, направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных близких лиц, которые заблаговременно уведомляются об их освобождении. В случае невозможности их прибытия - в сопровождении работника учреждения, исполняющего наказание.