Вы здесь

Статья 171. Зачет времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы

СТ 171 УИК РФ

1. Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается.

2. Осужденным военнослужащим, овладевшим воинской специальностью, знающим и точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы.

3. Порядок зачета времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.

Комментарий к Ст. 171 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей время пребывания осужденного в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается.

Однако осужденным военнослужащим, овладевшим военной специальностью, точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в ней может быть зачтено в общий срок военной службы.

2. Ходатайство о зачете может быть возбуждено командиром части, в которую прибыл освобожденный из дисциплинарной части, не ранее чем через шесть месяцев после прибытия его в часть или командиром дисциплинарной части в отношении лиц, сверстники которых уволены в запас, за один-два месяца до окончания срока наказания.

Командир дисциплинарной части за месяц до истечения срока наказания представляет в штаб округа списки осужденных, подлежащих освобождению.

Освобожденные из дисциплинарной части направляются в строевые подразделения или к месту жительства без конвоя для дальнейшего прохождения службы в сопровождении представителей частей, в которые направлены военнослужащие.

Уволенные с военной службы отправляются к месту жительства и постановки на воинский учет самостоятельно.