Вы здесь

Комментарий к СТ 171 УИК РФ

Статья 171 УИК РФ. Зачет времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы

Комментарий к статье 171 УИК РФ:

1. В отношении осужденных военнослужащих действует общее правило, согласно которому время отбывания рассматриваемого наказания в срок службы не засчитывается, а после его истечения и освобождения из дисциплинарной части военнослужащие направляются для дальнейшего прохождения службы по указанию штаба военного округа чаще в те же воинские части, в которых они проходили службу до осуждения.

2. Командир дисциплинарной части за месяц до истечения срока наказания представляет в штаб округа списки осужденных, подлежащих освобождению, по установленной форме, а также характеристики на осужденных.

Вопрос о направлении для дальнейшего прохождения службы условно-досрочно освобожденных решается штабом военного округа не позднее трех дней после вынесения военным судом соответствующего определения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Названное выше общее правило о незачете времени содержания в дисциплинарной части в срок службы не носит абсолютного характера. В подтверждение этого ч. ч. 2 и 3 ст. 171 УИК РФ определяют исключительный случай, при котором возможен зачет времени пребывания в дисциплинарной воинской части в срок военной службы. Порядок такого зачета, определяемый соответствующими правилами, распространяется как на тех военнослужащих, которые освобождаются из дисциплинарной части по отбытии всего срока назначенного наказания, так и на тех, которые освобождаются условно-досрочно.

4. Правом применения рассматриваемого зачета обладают командующие отдельными армиями по месту прохождения службы осужденными, командующие войсками округов по месту дислокации дисциплинарной части, главнокомандующие видов ВС России, руководители федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

5. Ходатайство о зачете времени наказания в срок военной службы перед указанными должностными лицами вправе возбуждать командиры дисциплинарных частей, а также командиры воинских частей, в которые прибыли после освобождения от наказания осужденные.

Если соответствующее ходатайство возбуждается командиром дисциплинарной части в отношении лица, освобожденного условно-досрочно, то оно докладывается командующему не позднее чем через три дня после вынесения судом определения. При этом освобожденный военнослужащий до получения решения выводится из зоны размещения осужденных (переменного состава) и размещается в подразделениях обеспечения (постоянного состава) дисциплинарной части.

6. Лица, освобождаемые из дисциплинарной части в порядке амнистии или помилования, увольняются с военной службы в запас непосредственно из дисциплинарной части приказом командира только при условии, если они уже выслужили установленные законодательством сроки службы и сверстники их уволены в запас. В ином случае они также направляются для завершения службы в строевые части.

7. Освобожденные из дисциплинарной части направляются в строевые подразделения или к месту жительства без конвоя:

- для дальнейшего прохождения службы в сопровождении представителей частей, в которые направлены военнослужащие;

- уволенные с военной службы к месту жительства и постановки на воинский учет - самостоятельно.

Освобожденным из дисциплинарной воинской части выдаются на руки следующие документы: справка об освобождении из дисциплинарной воинской части, учетно-послужная карточка, военный билет, медицинская книжка, продовольственный, вещевой и денежный аттестаты. Служебная карточка и характеристика высылаются в воинскую часть почтой.

Ордена, медали, нагрудные знаки и документы к ним, деньги и ценности, а также другие личные вещи вручаются освобожденному под расписку на описи личных вещей и на раздаточной ведомости. Опись личных вещей остается на хранении в штабе, а раздаточная ведомость - в финансовой службе дисциплинарной воинской части.

Пришедшие в негодность предметы обмундирования и обувь заменяются годными к носке.

На путь следования освобожденные обеспечиваются проездными документами и продовольственно-путевыми деньгами или общевойсковым сухим пайком и мылом по установленным нормам.

По прибытии освобожденного в воинскую часть ее командир немедленно сообщает об этом командиру дисциплинарной воинской части.

8. Лица, отбывшие наказание в дисциплинарной части (равно как и другие более мягкие виды наказаний, чем лишение свободы, включая содержащиеся в настоящем разделе УИК РФ специальные воинские), на основании п. б ч. 3 ст. 86 УК РФ имеют судимость, которая погашается по истечении одного года после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном порядке досрочно освобожден от наказания (ст. 79 УК РФ) или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом (ст. 81 УК РФ), то в соответствии с ч. 4 ст. 86 УК РФ время погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. В силу ч. 5 ст. 86 УК РФ судимость может быть снята судом и досрочно, т.е. до истечения срока ее погашения. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.