Вы здесь

Комментарий к СТ 170 УИК РФ

Статья 170 УИК РФ. Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных военнослужащих

Комментарий к статье 170 УИК РФ:

1. Дисциплинарная часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона. Все служебные и жилые помещения подразделений охраны и обслуживания, сержантов дисциплинарных подразделений (так называемого постоянного состава), квартиры офицеров и иных военнослужащих, проходящих службу по контракту, а также всевозможные склады располагаются вне территории (зоны), предназначенной для размещения и обслуживания осужденных.

2. Территория, на которой расположены помещения, предназначенные для размещения и обслуживания осужденных, огораживается прочным забором и колючей проволокой в два ряда высотой не ниже 2,5 м и оборудуется техническими средствами охраны. Входные ворота в расположение дисциплинарной части должны быть заперты и открываться по распоряжению дежурного по части.

3. Для осужденных военнослужащих создаются необходимые жилищно-бытовые условия в соответствии с требованиями Устава внутренней службы ВС России.

Осужденные военнослужащие (переменный состав дисциплинарных частей) содержатся в жилых помещениях казарменного типа в соответствии с требованиями Устава внутренней службы о правилах размещения военнослужащих по призыву. Окна и двери указанных помещений имеют металлические решетки.

4. Продовольственное обеспечение осужденных военнослужащих производится по нормам и в порядке, которые установлены Положением о продовольственном обеспечении ВС РФ на мирное время.

5. Вещевым имуществом и мылом осужденные военнослужащие обеспечиваются бесплатно по утвержденным Правительством РФ нормам довольствия для солдат, проходящих службу по призыву. Банно-прачечное обслуживание производится в порядке, установленном для этой же категории военнослужащих.

6. Бесплатное медицинское обслуживание осужденных производится в соответствии с требованиями Устава внутренней службы, Наставления для медицинской службы и иных норм военного законодательства.

7. Больные, нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, направляются на излечение в госпиталь под охраной и содержатся в специально оборудованных палатах. Охрана осужденных в пределах госпиталя осуществляется силами и средствами начальника гарнизона по месту дислокации госпиталя. Возвращение выздоровевших осужденных военнослужащих в часть осуществляется также под конвоем. Исключение составляют больные осужденные, которым приказом из дисциплинарной части предоставлено право передвижения без конвоя.

Время нахождения на стационарном излечении в госпитале засчитывается в срок отбывания наказания.

8. Осужденные имеют право на денежное довольствие, которое зачисляется ежемесячно на их лицевые счета из расчета должностного оклада или по первому тарифному разряду для солдат первого года службы по призыву. Полагающаяся военнослужащим по призыву денежная компенсация взамен табачного довольствия также зачисляется на лицевые счета осужденных.

Размеры окладов определяются Правительством РФ, а порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием - Минобороны России.

9. Зачисляемое денежное содержание и получаемые через денежные переводы суммы осужденные вправе расходовать по безналичному расчету на приобретение предметов первой необходимости и продуктов питания по нормам, указанным в ст. 161 УИК РФ. Перечень таких предметов, которые разрешается осужденным иметь, приобретать или получать в посылках, бандеролях и передачах, определяется Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими. Так, в частности, осужденным разрешается иметь мыло и туалетные принадлежности, предметы личной гигиены, табачные изделия и спички, писчую бумагу, книги, конверты, ручки, карандаши и другие канцелярские принадлежности, настольные игры и т.п. Часть из этих предметов выдается осужденным военнослужащим в соответствии с нормами снабжения.