Вы здесь

Статья 170. Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных военнослужащих

СТ 170 УИК РФ

1. Для осужденных военнослужащих создаются необходимые жилищно-бытовые условия в соответствии с требованиями воинских уставов.

2. Осужденные военнослужащие обеспечиваются продовольствием и вещевым имуществом по нормам, установленным для военнослужащих.

3. Медицинское обеспечение осужденных военнослужащих производится в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

4. Осужденные военнослужащие, нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, направляются в госпиталь под охраной и содержатся в специально оборудованных палатах. Охрана осужденных военнослужащих в пределах госпиталя осуществляется силами и средствами начальника гарнизона по месту дислокации госпиталя.

5. Денежное содержание зачисляется осужденным военнослужащим ежемесячно на их лицевые счета в размере должностного оклада или по первому тарифному разряду, установленному для солдат (матросов) первого года службы по призыву. Денежная компенсация взамен табачного довольствия зачисляется на лицевые счета осужденных военнослужащих.

6. Перечень предметов первой необходимости и продуктов питания, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь, приобретать по безналичному расчету или получать в посылках, передачах и бандеролях, определяется правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Комментарий к Ст. 170 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Для осужденных военнослужащих создаются необходимые жилищно-бытовые условия в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Осужденные военнослужащие содержатся в жилых помещениях казарменного типа. Окна и двери указанных помещений имеют металлические решетки.

Продовольственное обеспечение осужденных военнослужащих производится по нормам и в порядке, которые установлены для военнослужащих <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 390 "О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых Федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время" // СЗ РФ. 2006. N 27. Ст. 2936; Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" // СЗ РФ. 2008. N 2. Ст. 80.

Осужденные обеспечиваются вещевым имуществом и мылом бесплатно по утвержденным Правительством РФ нормам довольствия для солдат, проходящих службу по призыву.

2. В соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и иных норм военного законодательства осуществляется медицинское обеспечение осужденных военнослужащих.

Больные, нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, направляются на излечение в госпиталь и содержатся в специально оборудованных палатах.

Время нахождения на стационарном излечении в госпитале засчитывается в срок отбывания наказания.

3. Осужденные имеют право на денежное содержание, которое зачисляется ежемесячно на их лицевые счета. Полагающаяся военнослужащим по призыву денежная компенсация взамен табачного довольствия также зачисляется на лицевые счета осужденных.

Перечень предметов, которые разрешается осужденным иметь, приобретать или получать в посылках, бандеролях и передачах, определяется Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Осужденным разрешается иметь мыло и туалетные принадлежности, предметы личной гигиены, табачные изделия и спички, писчую бумагу, книги, конверты, ручки, карандаши и другие канцелярские принадлежности, настольные игры и т.п.