Вы здесь

Комментарий к СТ 163 УИК РФ

Статья 163 УИК РФ. Военная подготовка осужденных военнослужащих

Комментарий к статье 163 УИК РФ:

1. Военная подготовка осужденных военнослужащих является основным средством воспитательного воздействия на осужденных, дополняющим установленную в ст. 9 УИК РФ систему основных средств исправления осужденных.

2. При прохождении осужденными службы на должностях рядовых переменного состава по штату дисциплинарной части на них возлагаются определенные военно-служебные обязанности, в том числе требования по обязательному прохождению военной (общевойсковой) подготовки, воинского обучения в составе мотострелкового подразделения, по участию в воспитательных мероприятиях по специальным, только для них предназначенным программам. Это связано с тем, что задачи, стоящие перед наказанием в виде содержания в дисциплинарной части, предусматривают прежде всего воспитание у осужденных военнослужащих воинской дисциплинированности, сознательного отношения к военной службе, добросовестного исполнения возложенных на них служебных обязанностей и требований по военной подготовке.

3. Учебные планы и программы разрабатываются соответствующими управлениями Минобороны России, Генерального штаба ВС России и включают изучение общевоинских уставов, общего и военного законодательства, приказов, наставлений, директив и других подзаконных актов органов военного управления; общественно-государственную (гуманитарную), строевую, боевую и тактическую подготовку; информирование личного состава; изучение боевой техники и вооружения; участие осужденных в культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятиях.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 640-49-03 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. В местах проведения должностными лицами и офицерами постоянного состава всех видов занятий по военной подготовке должна быть создана необходимая учебно-материальная база (библиотека, спортгородки, строевые плацы, классы, тактические и демонстрационные поля, где для занятий по боевой подготовке может использоваться учебное оружие и т.п.). Иные аспекты военного обучения и воспитания регламентируются нормативными актами (приказами, директивами, инструкциями) Минобороны России и Генерального штаба ВС РФ.