Вы здесь

Статья 163. Военная подготовка осужденных военнослужащих

СТ 163 УИК РФ

Военная подготовка осужденных военнослужащих, их военное обучение и воспитание проводятся по специальным программам, разрабатываемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны. Для их проведения создается необходимая учебно-материальная база.

Комментарий к Ст. 163 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

Среди рассматриваемых основных средств исправления осужденных важное значение имеют военная подготовка и воинское обучение, которые проводятся по специальным программам, разрабатываемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.

Военная подготовка включает в себя следующие направления:

- боевую подготовку осужденных;

- изучение ими воинских уставов, постановлений, приказов и других законодательных актов, например Федерального закона "О статусе военнослужащих", Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" <1>;
--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 19. Ст. 685.

- строевые занятия, которые проводятся с учебным оружием без штыков и затворов; учебные стрельбы с осужденными военнослужащими не проводятся.

Основная задача военного обучения состоит в том, чтобы дать осужденным, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, необходимые знания для выполнения боевых заданий по защите интересов Отечества.

Офицеры воинских подразделений дисциплинарной части осуществляют воинское воспитание осужденных в духе исполнения воинского долга, соблюдения присяги и воинских уставов и любви к Отечеству.