Вы здесь

Статья 164. Труд осужденных военнослужащих

СТ 164 УИК РФ

1. Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.

2. При невозможности обеспечения осужденных военнослужащих работой на указанных в части первой настоящей статьи объектах они могут привлекаться к труду в других организациях при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части.

3. Труд осужденных военнослужащих организуется с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, установленных законодательством Российской Федерации о труде.

4. Стоимость выполненных осужденными военнослужащими работ определяется по расценкам, установленным в организациях, в которых работают осужденные военнослужащие.

5. Из заработной платы, начисленной осужденным военнослужащим, 50 процентов перечисляется на счет дисциплинарной воинской части для возмещения расходов на содержание осужденных военнослужащих, для обустройства дисциплинарной воинской части, создания и развития собственной производственной базы, образования фонда материального поощрения и решения социально-бытовых нужд осужденных военнослужащих. Остальная часть заработной платы осужденных военнослужащих зачисляется на их лицевые счета.

Комментарий к Ст. 164 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

Осужденные военнослужащие, как и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях, обязаны трудиться. Труд в этом случае преследует цель исправления осужденных и призван обеспечивать их полную занятость.

Осужденные военнослужащие привлекаются к труду как на производственных предприятиях дисциплинарных частей, так и на других предприятиях, военных или гражданских. Кроме того, они могут привлекаться к труду по обустройству дисциплинарной части.

Труд осужденных военнослужащих осуществляется с учетом требований режима и законодательства об охране труда.

Труд военнослужащих подлежит оплате по действующим расценкам, однако причитающиеся денежные суммы им на руки не выдаются. Заработанные деньги в размере 50% начисленных сумм зачисляются на лицевые счета осужденных и могут расходоваться ими на приобретение разрешенных продуктов и предметов первой необходимости без ограничения.

Осужденные военнослужащие, содержащиеся в дисциплинарной части, получают установленное денежное содержание, также зачисляемое на их лицевые счета, и находятся на полном государственном обеспечении.

В ч. 5 ст. 164 УИК РФ отмечается, что 50% сумм, начисленных предприятиями и организациями за труд осужденных военнослужащих, перечисляется на счет дисциплинарной воинской части для ее обустройства, создания и развития собственной производственной базы, образования фонда материального поощрения и решения социально-бытовых нужд осужденных.