Вы здесь

Комментарий к СТ 158 УИК РФ

Статья 158 УИК РФ. Свидания осужденных военнослужащих

Комментарий к статье 158 УИК РФ:

1. Свидания осужденных военнослужащих направлены на сохранение социально полезных связей, смягчение степени их физической изоляции. Они могут выступать в качестве стимула правопослушного поведения осужденного и использоваться командованием дисциплинарной воинской части в целях оказания воспитательного воздействия на осужденных. В новых Европейских пенитенциарных правилах (2006 г.) рекомендуется предоставлять осужденным право на неограниченное количество писем, телефонных звонков, электронных сообщений для поддержания связи с родственниками, другими осужденными и представителями общественных организаций, а также на посещение со стороны вышеперечисленных лиц. Посещения должны быть организованы таким образом, чтобы дать возможность осужденным поддерживать и развивать нормальные семейные отношения.

2. Свидания осужденных военнослужащих подразделяются на четыре вида: краткосрочные; краткосрочные с проведением вне дисциплинарной воинской части; длительные на территории дисциплинарной воинской части; длительные с проживанием вне воинской части. Краткосрочные свидания за пределами дисциплинарной воинской части предусмотрены для облегченных условий отбывания наказания (ст. 166 УИК РФ).

Срок свиданий для каждого вида различен. Для краткосрочных свиданий он составляет до четырех часов, для длительных до трех суток. Право определения продолжительности свидания предоставлено осужденному военнослужащему и лицу, прибывшему на свидание. Продолжительность свиданий может быть сокращена по настоянию лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.

3. Краткосрочные свидания проводятся под наблюдением дежурного по части, в свободное от занятий и работы время, в дни и часы, установленные командиром дисциплинарной части, в специально оборудованной комнате на территории военно-пенитенциарного заведения.

4. Длительные свидания с правом совместного проживания предоставляются с супругой и близкими родственниками, к которым в соответствии со ст. 89 УИК РФ относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки. Длительные свидания с разрешения командира части предоставляются и с другими лицами.

По решению командира дисциплинарной части длительное свидание может быть разрешено за пределами территории дисциплинарной части. Во время такого свидания с правом совместного проживания с родственниками военнослужащий освобождается от исполнения всех служебных обязанностей, в том числе от выполнения распорядка дня, работ, занятий и нарядов.

Продукты питания и разрешенные осужденным военнослужащим вещи и предметы, принесенные посетителями во время свиданий, сдаются специально назначаемому дежурному для досмотра и передачи осужденным.

5. По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором. Решение об этом принимает командир дисциплинарной части исходя из имеющихся возможностей. Телефонный разговор оплачивается осужденным.

6. УИК РФ гарантирует осужденным военнослужащим получение юридической помощи от адвоката и иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи, в процессе отбывания уголовного наказания.

Юридическая помощь на стадии исполнения наказания может оказываться, например, по вопросам: отбывания уголовного наказания, его порядка и условий, применения мер поощрения и взыскания; дальнейшего исполнения приговора и возможности условно-досрочного освобождения, помилования или амнистии; реализации гражданских, семейных и иных прав и законных интересов осужденного военнослужащего, например по вопросам продолжения военной службы, проведения военно-врачебной экспертизы, расторжения или заключения брака и т.д.

Юридическая помощь осужденным военнослужащим может оказываться адвокатами, т.е. юристами, работающими на профессиональной основе в составе юридических консультаций, адвокатских контор или бюро. Юридическая помощь может осуществляться и иными лицами, имеющими право на ее оказание, например представителями общественного объединения.

Для этого на основании ч. 6 ст. 158 УИК РФ осужденным военнослужащим по их просьбе предоставляются свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. Длительность таких встреч и их количество не ограничиваются, и они не входят в число разрешенных свиданий. Никаких особых допусков для посещения указанными лицами дисциплинарной воинской части не требуется. По желанию осужденного и названных лиц, свидания могут предоставляться наедине. В этих условиях персонал дисциплинарной части может их видеть, но не слышать.

7. Осужденным военнослужащим в соответствии с положениями ст. 14 УИК РФ гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Исходя из смысла данной нормы к осужденным военнослужащим в период их нахождения в дисциплинарной воинской части могут приглашаться священнослужители и они могут отправлять религиозные обряды, пользоваться предметами культа и религиозной литературой.

Комментируемая норма ч. 7 ст. 158 УИК РФ предусматривает возможность приглашения священнослужителей к осужденным военнослужащим, арестованным в дисциплинарном порядке и в соответствии с ч. 2 ст. 168 УИК РФ отбывающим арест в одиночных камерах дисциплинарной воинской части.

Необходимо, чтобы священнослужители, приглашаемые по выбору осужденных военнослужащих, принадлежали к религиозным организациям, зарегистрированным государством в установленном порядке. Такая регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом специального Порядка государственной регистрации религиозных организаций, утвержденного Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях".