Вы здесь

Статья 159. Получение осужденными военнослужащими посылок, передач и бандеролей

СТ 159 УИК РФ

1. Осужденные военнослужащие имеют право на получение одной посылки в месяц, передач при свиданиях, бандеролей без ограничения их количества.

2. Посылки, передачи и бандероли вскрываются, их содержимое под контролем представителя дисциплинарной воинской части извлекается осужденными военнослужащими, которым они адресованы.

3. Обнаруженные в посылках, передачах и бандеролях предметы, которые осужденному военнослужащему иметь запрещено, изымаются, вносятся в опись личных вещей осужденного военнослужащего и хранятся вместе с другими его личными вещами до отбытия срока наказания. При этом предметы и вещества, изъятые из оборота, изымаются и осужденному военнослужащему не возвращаются. Об обнаружении таких предметов и веществ командир дисциплинарной воинской части немедленно сообщает прокурору.

4. Деньги, поступившие на имя осужденных военнослужащих, зачисляются на их лицевые счета.

Комментарий к Ст. 159 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Согласно комментируемой статье осужденный военнослужащий имеет право на получение одной посылки в месяц, двух передач в месяц при предоставлении краткосрочных свиданий и четырех передач в год при предоставлении длительных свиданий. Бандероли могут направляться военнослужащим без ограничения их количества. Вес посылок и бандеролей устанавливается почтовыми правилами России.

2. Поступающие на имя осужденных военнослужащих посылки, передачи и бандероли подлежат досмотру. Порядок их досмотра и вручения осужденным устанавливается командиром дисциплинарной воинской части, при этом вскрытие посылок, передач, бандеролей и извлечение из них содержимого должно производиться самими осужденными, которым они адресованы, в присутствии дежурного по части или офицера роты.

3. В случае обнаружения в посылках, передачах, бандеролях предметов и веществ, не разрешенных к хранению и использованию, они изымаются и хранятся вместе с другими личными вещами до отбытия срока наказания.

Обнаруженные вещества и предметы, изъятые из гражданского оборота, изымаются и осужденному военнослужащему не возвращаются. Об обнаружении таких предметов и веществ командир дисциплинарной части немедленно сообщает военному прокурору.