Вы здесь

Статья 158. Свидания осужденных военнослужащих

СТ 158 УИК РФ

1. Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до четырех часов.

3. Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а с разрешения командира дисциплинарной воинской части - с иными лицами четыре раза в течение года продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части за ее пределами.

4. На время длительного свидания осужденные военнослужащие освобождаются от исполнения служебных обязанностей, от работы и занятий.

5. По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором.

6. Для получения юридической помощи осужденным военнослужащим по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного и указанных лиц свидания могут предоставляться наедине. Количество указанных свиданий не ограничивается.

7. К осужденным, арестованным в дисциплинарном порядке, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

Комментарий к Ст. 158 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Осужденным военнослужащим предоставляются краткосрочные свидания с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до четырех часов в специально оборудованном помещении под наблюдением представителя дисциплинарной воинской части в дни и часы, установленные командиром дисциплинарной воинской части.

2. Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а в исключительных случаях с разрешения командира дисциплинарной воинской части - с иными лицами четыре раза в течение года продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части за ее пределами.

К близким родственникам осужденного относятся: супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки. В некоторых случаях длительные свидания с разрешения командира части предоставляются с другими лицами, например опекунами.

В период длительного свидания осужденные военнослужащие освобождаются от исполнения служебных обязанностей, от работы и занятий.

3. Продукты питания и разрешенные для использования осужденными вещи и предметы, принесенные посетителями, сдаются лицу, назначенному командиром дисциплинарной воинской части, для передачи осужденному.

4. Осужденные военнослужащие имеют право на получение юридической помощи, которая предоставляется по их заявлению адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, т.е. юристами, работающими на профессиональной основе в составе юридических консультаций, адвокатских контор или бюро.

5. По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором. Телефонный разговор оплачивается осужденным военнослужащим.