Вы здесь

Комментарий к СТ 155 УИК РФ

Статья 155 УИК РФ. Места отбывания содержания в дисциплинарной воинской части

Комментарий к статье 155 УИК РФ:

1. В соответствии со ст. 55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части назначается в качестве основного наказания и применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также к проходящим службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание применяется к указанным категориям военнослужащих за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Применение данного наказания в силу ст. ст. 55 и 73 УК РФ возможно как реально, так и условно.

2. Реальное исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной части является наиболее строгим из всех специальных воинских наказаний: оно осуществляется в условиях дальнейшего прохождения осужденными военной службы в специально для этого предназначенных отдельных дисциплинарных батальонах или ротах, структурно входящих в систему Минобороны России, непосредственно руководимых Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ.

Дисциплинарные воинские части создаются и ликвидируются приказами Министра обороны РФ по представлению командующих войсками округов.

Генеральный штаб, подчиненный Министру обороны, на основе норм УИК РФ, Положения о дисциплинарной воинской части в соответствии со своей компетенцией определяет организацию, структуру, штатную численность постоянного и переменного состава отдельных дисциплинарных частей, разрабатывает планы и программы воинского обучения осужденных. По указанным вопросам Генеральным штабом издаются директивы, приказы и распоряжения.

В соответствии со ст. 3 Положения о дисциплинарной воинской части, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. N 669 <1>, общее руководство указанными частями возлагается на командующих войсками военных округов.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 23. Ст. 2697.

3. Дисциплинарная часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона. Все служебные и жилые помещения (квартиры), предназначенные для персонала дисциплинарной части, а также склады оружия и боеприпасов располагаются вне территории, на которой размещаются и обслуживаются осужденные военнослужащие. Территория, занятая жилыми и нежилыми помещениями, предназначенными для размещения осужденных, изолируется и оборудуется техническими средствами охраны. Окна и двери помещений, в которых размещаются осужденные военнослужащие, должны иметь металлические решетки и ночное дежурное освещение и т.п.

Положением о дисциплинарной воинской части, а также Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими регламентируются вопросы направления и приема осужденных, условия отбывания наказания, основные формы деятельности дисциплинарных частей, механизм применения средств воздействия на осужденных, их трудовая занятость и другие специальные вопросы.

Кроме того, на осужденных распространяется действие общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ и других основополагающих нормативных правовых актов военного законодательства с ограничениями, которые вытекают из режима исполнения данного наказания и указаны в уголовно-исполнительном законодательстве.

4. Осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части военнослужащие, ранее проходившие службу в различных родах и видах войск, по вступлении приговора в законную силу прибывают под конвоем в это специальное военно-пенитенциарное учреждение.

Командир части (начальник гарнизона) направляет с начальником конвоя в дисциплинарную часть документы осужденного; продовольственный и вещевой аттестаты, на основании которых осуществляется соответствующее довольствие военнослужащих; личные вещи с описью. Военнослужащие, конвоируемые в дисциплинарную часть, обеспечиваются предметами парадно-выходного и повседневного обмундирования согласно предусмотренным для военнослужащих, проходящих службу по призыву, единым нормам снабжения, установленным Положением о вещевом обеспечении военнослужащих.

5. К осужденным военнослужащим в целом применяются все основные средства исправления, закрепленные в ст. 9 УИК РФ. Это установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие. В условиях исполнения наказания и одновременного прохождения военной службы получение общего образования заменяется, а остальные средства дополняются иными мерами воздействия, обусловленными службой, например воинским обучением и воспитанием.