Вы здесь

Статья 155. Места отбывания содержания в дисциплинарной воинской части

СТ 155 УИК РФ

1. Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.

2. Направление и прием осужденных военнослужащих в дисциплинарные воинские части осуществляются в соответствии с правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

3. К осужденным военнослужащим применяются основные средства исправления, предусмотренные настоящим Кодексом, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы.

Комментарий к Ст. 155 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Действующее уголовное законодательство определяет, что в общей системе уголовных наказаний имеется весьма специфическое наказание - в виде содержания в дисциплинарной воинской части. Военнослужащие из числа лиц, проходящих военную службу по призыву и по контракту рядового и сержантского состава, на срок от трех месяцев до двух лет отбывают это наказание в дисциплинарной воинской части (ст. 55 УК РФ).

2. Во исполнение Федерального закона "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" Правительство РФ утвердило Положение о дисциплинарной воинской части <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 4 июня 1997 г. N 669 "Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части" // СЗ РФ. 1997. N 23. Ст. 2697.

При этом необходимо иметь в виду, что содержание в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы не может применяться к лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

Названный вид наказания исполняется в специальных воинских формированиях - дисциплинарных батальонах или ротах.

Согласно Правилам отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими (п. 39 - 43) осужденный направляется в дисциплинарную воинскую часть после вступления приговора в законную силу и распоряжения суда о его исполнении. Командир части после этого в трехдневный срок направляет осужденного в дисциплинарную воинскую часть под конвоем.

Командир части (начальник гарнизона) направляет с начальником конвоя в дисциплинарную воинскую часть:

- сопроводительный документ;

- копию приговора суда и распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора, а в случае изменения приговора также и копию кассационного определения суда;

- учетно-послужную карточку, морально-психологическую характеристику и медицинскую книжку;

- военный билет;

- продовольственный, вещевой и денежный аттестаты;

- личные вещи с описью (в двух экземплярах), подписанной командиром воинской части (начальником гарнизона) или начальником штаба воинской части и осужденным, в которую заносятся ордена, медали, нагрудные знаки (если он их не лишен по приговору суда, о чем делается запись в документах), документы к ним, деньги, ценности и все остальные вещи осужденного.

При осуждении военнослужащих из других военных округов, флотов командир воинской части, в которой проходил военную службу осужденный, незамедлительно высылает командиру дисциплинарной воинской части по месту осуждения виновного продовольственный, вещевой, денежный аттестаты и другие документы на осужденного.

Осужденные военнослужащие, направляемые в дисциплинарную воинскую часть, обеспечиваются предметами военной одежды, находившимися в их пользовании согласно нормам снабжения, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

3. О прибытии осужденного военнослужащего в дисциплинарную воинскую часть и о получении перечисленных в описи документов и предметов командир дисциплинарной воинской части на втором экземпляре описи личных вещей дает расписку, скрепляет ее гербовой печатью и с начальником конвоя возвращает этот экземпляр описи командиру воинской части (начальнику гарнизона), откуда прибыл осужденный. Первый экземпляр описи личных вещей остается в дисциплинарной воинской части.

Не позднее 10 дней после прибытия осужденного военнослужащего командир дисциплинарной воинской части направляет уведомление о прибытии осужденного в суд, вынесший приговор, а также уведомляет одного из близких родственников осужденного по его выбору.

4. К осужденным военнослужащим применяются основные средства исправления, предусмотренные ч. 2 ст. 9 УИК РФ, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы. К ним относятся:

- установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим);

- воспитательная работа;

- общественно полезный труд;

- военная подготовка и военное обучение.