Вы здесь

Статья 156. Режим в дисциплинарной воинской части

СТ 156 УИК РФ

1. В дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, реализацию их прав и законных интересов, охрану осужденных военнослужащих и надзор за ними, личную безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части.

2. Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части.

3. В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

Комментарий к Ст. 156 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. По своему содержанию режим в дисциплинарной воинской части специфичен. С одной стороны, он характеризуется меньшей степенью правоограничений по сравнению с режимом отбывания наказания в виде лишения свободы, а с другой - осуществляется в условиях прохождения осужденными военной службы (ст. 158 - 162 УИК РФ).

Режим в дисциплинарной воинской части обеспечивает:

- исправление осужденных военнослужащих;

- воспитание у них воинской дисциплины;

- сознательное отношение к военной службе;

- исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке;

- реализацию их прав и законных интересов;

- охрану осужденных и надзор за ними;

- личную безопасность осужденных и персонала воинской части.

Кроме того, режим в дисциплинарной воинской части создает условия для применения к осужденным других средств исправления. От реального состояния режима зависит, по нашему мнению, эффективность применения к осужденным остальных средств исправления.

2. В период содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

При обращении к осужденным их называют по званию ("рядовой" или "матрос") и фамилии. Осужденные обращаются к начальникам и старшим в соответствии с требованиями ст. 67 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 47 (ч. 1). Ст. 5749.

Распорядок дня в дисциплинарной воинской части устанавливает командир дисциплинарной воинской части.

В распорядке дня обязательно предусматриваются: работа на производстве - восемь часов, ночной сон - восемь часов, принятие пищи - три раза в день, один день в неделю (суббота) для занятий по военной подготовке - шесть часов (п. 58 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).