Вы здесь

Статья 150. Раздельное содержание осужденных военнослужащих

СТ 150 УИК РФ

1. Осужденные военнослужащие из числа лиц офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осужденных военнослужащих.

2. Осужденные военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава.

3. Осужденные военнослужащие, проходящие службу по призыву, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту.

4. Осужденные военнослужащие содержатся отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям.

Комментарий к Ст. 150 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

В соответствии с принципом дифференциации и индивидуализации исполнения и отбывания наказания должны быть обеспечены различные условия отбывания наказания, в том числе и содержания осужденных в зависимости от ряда социально-демографических, уголовно-правовых, уголовно-исполнительных признаков.

Такая дифференциация осужденных военнослужащих вызвана не только отношениями воинской субординации, но и их возрастными особенностями, а также существующими в ряде мест неуставными взаимоотношениями.

Осужденные, имеющие различные звания, проходящие службу по призыву или контракту, содержатся раздельно. Офицеры содержатся отдельно от других категорий военнослужащих.

Осужденные военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава. Различными по форме и содержанию являются применяемые к ним уголовно-исполнительные и военно-административные средства воздействия.