Вы здесь

Комментарий к СТ 150 УИК РФ

Статья 150 УИК РФ. Раздельное содержание осужденных военнослужащих

Комментарий к статье 150 УИК РФ:

1. Исполнение уголовных наказаний в отношении военнослужащих основывается в числе других факторов на общих принципах уголовно-исполнительного законодательства, закрепленных ст. 8 УИК. В их числе важнейшим является принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний. В соответствии с ним должны быть обеспечены различные условия отбывания наказания, в том числе содержания осужденных в зависимости от ряда социально-демографических, уголовно-правовых, уголовно-исполнительных признаков. Положения ст. 150 УИК представляют собой конкретизацию действия данного принципа применительно к осужденным военнослужащим, исходя из интересов исполнения наказания и необходимости дифференцированного подхода к ним с учетом интересов военной службы.

Подобная углубленная дифференциация осужденных военнослужащих (и иных содержащихся по другим основаниям на гауптвахте лиц) вызвана не только отношениями воинской субординации, но и их возрастными особенностями, а также существующими в ряде мест неуставными взаимоотношениями. Кроме того, следует иметь в виду, что более или менее однородный состав осужденных позволяет эффективнее организовывать воспитательное воздействие, оказываемое на них.

2. В силу различных оснований направления на гауптвахту военнослужащие, находящиеся там, имеют неодинаковое правовое положение, и поэтому все категории арестованных должны содержаться отдельно.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Правовой статус осужденных, имеющих различные звания, проходящих службу по призыву или контракту, также отличен. Различными по форме и содержанию являются применяемые к ним уголовно-исполнительные и военно-административные средства воздействия, поэтому и они содержатся раздельно друг от друга.