Вы здесь

Комментарий к СТ 149 УИК РФ

Статья 149 УИК РФ. Места отбывания ареста осужденными военнослужащими

Комментарий к статье 149 УИК РФ:

1. Арест как вид уголовного наказания предусмотрен п. "и" ст. 44 УК РФ. Основания и порядок его назначения установлены в ст. 54 УК РФ, согласно которой арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Арест может быть применен на срок от одного до шести месяцев, а в случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

По сравнению с ранее действовавшим законодательством арест выступает здесь как самостоятельный вид наказания военнослужащих, а не как замена исправительных работ содержанием на гауптвахте.

УИК РФ детально регламентирует данное наказание в отношении военнослужащих в самостоятельной главе, поскольку порядок и условия его исполнения в военной среде по сравнению с предусмотренными в главе 10 УИК РФ нормами о реализации этого наказания в общегражданской сфере имеют специфику.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 640-49-03 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Статья 149 УИК РФ основывается на положении ч. 3 ст. 54 УК РФ о том, что осужденные к аресту военнослужащие всех категорий отбывают наказание на гауптвахте.

В настоящее время военное законодательство России определяет, что для содержания военнослужащих под дисциплинарным арестом оборудуется специальное помещение - гауптвахта. Гауптвахта может быть гарнизонной или войсковой (корабельной). Оборудуются гауптвахты в отдельном изолированном помещении и по типу камер.

На гауптвахте, которая в основном предназначена для содержания арестованных в дисциплинарном порядке, кроме того, могут содержаться военнослужащие:

- заключенные под стражу с санкции прокурора (подозреваемые, обвиняемые);

- являющиеся подсудимыми, - до окончания рассмотрения уголовного дела в суде;

- осужденные военным судом с направлением в дисциплинарную часть, - до вступления приговора в законную силу <1>;

--------------------------------
<1> В таких случаях гауптвахта выступает одним из мест содержания под стражей. См.: приложение N 14 "О гауптвахте" к Уставу гарнизонной и караульной служб ВС РФ; ст. ст. 7, 11 Федерального закона от 15 июля 1995 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", а также комментарий к указанному Федеральному закону (М., 1996).

- осужденные военным судом к аресту с содержанием на гауптвахте, а также военнослужащие, которым обязательные работы (исправительные работы к военнослужащим не применяются - см. ч. 1 ст. 51 УК РФ) на основании ч. 3 ст. 49 УК РФ заменены арестом. При этом гауптвахта выступает местом отбывания специального наказания, соединенного с прохождением осужденным военной службы.

3. Арест в качестве меры уголовного наказания может применяться как к военнослужащим, так и к гражданским лицам. Его введение истребовало больших материальных затрат для строительства арестных домов. Гауптвахты для осужденных военнослужащих имелись, необходима была только их реконструкция с целью устранения их несоответствия нормам законодательства и международным стандартам. Кроме того, в зависимости от фактической потребности и других факторов, определяемых органами военного управления страны, могло потребоваться создание новых специальных гауптвахт для осужденных либо отделений для таковых на уже существующих гауптвахтах, в том числе при действующих дисциплинарных частях. Поэтому в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 13 июня 1996 г. "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" <1> нормы о наказании в виде ареста будут вводиться в действие отдельным федеральным законом по мере создания необходимых условий для его исполнения, но не позднее 2006 г.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2955; 2002. N 2. Ст. 130.

До настоящего времени такого закона не принято.