Вы здесь

Комментарий к СТ 129 УИК РФ

Статья 129 УИК РФ. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях

Комментарий к статье 129 УИК РФ:

1. Колония-поселение является исправительным учреждением с наиболее мягкими условиями отбывания наказания. Осужденные, отбывающие наказание в этих колониях, обладают широким кругом прав, приближающих правовой статус осужденных к статусу свободных граждан.

Осужденные в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором. Они имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах.

2. Проживают осужденные, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях, где созданы все необходимые условия. Для осужденных вход и выход из общежития свободный, но посторонние лица допускаются туда только с разрешения администрации колонии. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами. При наличии такого разрешения осужденные проживают практически как и свободные граждане. Ограничением их прав в этом случае является обязанность являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. И кроме того, жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещать в любое время представители администрации колонии-поселения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В колонии-поселении в отличие от охраняемых колоний осужденные могут свободно передвигаться по территории в часы от подъема до отбоя.

С разрешения администрации колонии-поселения они могут передвигаться без надзора и вне колонии-поселения, но в пределах территории соответствующего административно-территориального образования, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением. Границы территории колонии-поселения устанавливаются начальником колонии по согласованию с местными органами самоуправления и в приказе доводятся до сведения осужденных.

Отсутствуют также для осужденных рассматриваемой категории такие ограничения, как ношение специальной одежды, запрет на хранение наличных денег, ценностей и т.д. В колониях-поселениях осужденные могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи. Они пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества.

Вместе с тем на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, распространяется действие Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Так, осужденным запрещается приносить в общежитие, использовать и хранить в общежитии предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, в частности спиртные напитки, наркотики и т.д.

3. Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, только по согласованию с администрацией колонии-поселения.

Осужденным в период отбывания наказания предоставлено право заочно обучаться в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Но они могут реализовать это право только в том случае, если указанные учреждения расположены в пределах территории соответствующего административно-территориального образования.