Вы здесь

Статья 129. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях

СТ 129 УИК РФ

1. В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:

а) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества;

б) проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения;

в) имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах.

2. Осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

3. Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.

4. Осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

5. При применении к осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях и не занятым общественно полезным трудом, взыскания в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью не менее двух часов.

Комментарий к Ст. 129 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Во всех колониях-поселениях все осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях.

В колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором. В них нет охранных сооружений, которые имеются в исправительных колониях закрытого типа. Они располагаются как в населенных пунктах, так и вдали от них.

В первом случае территория колонии-поселения огораживается сплошным забором с контрольно-пропускным пунктом, во втором случае такой забор не устанавливается. Хотя в колониях-поселениях и отсутствует вооруженная охрана, однако надзор за осужденными осуществляется регулярно согласно правилам внутреннего распорядка колонии-поселения и правилам внутреннего распорядка исправительного учреждения.

Надзор за осужденными осуществляется как на территории колонии, так и за ее пределами, в том числе совместно с местной полицией. Согласно правилам внутреннего распорядка колонии-поселения проводятся регулярные проверки наличия осужденных.

2. В колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться в пределах границ колонии. Границы колонии-поселения определяются органами местного самоуправления совместно с органом внутренних дел в радиусе пяти километров и обозначаются указателями.

Границы объявляются каждому осужденному под расписку, а за их нарушение осужденные подвергаются мерам дисциплинарного воздействия. С разрешения администрации колонии-поселения осужденным разрешается передвигаться без надзора внутри границ учреждения, но в пределах муниципального образования, если это связано с обучением или производственной необходимостью.

3. Осужденные как на территории колонии-поселения, так и за ее пределами обязаны иметь при себе удостоверение установленного образца. Все другие документы, в том числе паспорт и военный билет, хранятся в личном деле осужденного и на руки им не выдаются.

4. Труд осужденных в колонии-поселении урегулирован нормами трудового законодательства, за исключением приема на работу, увольнения с работы и приема на другую работу, что, естественно, обусловлено правовым статусом осужденного и вытекает из содержания наказания.

Использование труда осужденных определяется исходя из имеющихся производственных возможностей, наличия у осужденного специальности и возможности ее использования, а также состояния здоровья. Осужденные по прибытии в колонию-поселение получают аванс в размере минимальной месячной оплаты труда.

Осужденным женщинам, содержащимся в колониях-поселениях и имеющим детей, выплачиваются пособия и компенсации, предусмотренные семьям с детьми (по уходу за ребенком до полутора лет, одиноким матерям, в связи с удорожанием товаров детского ассортимента и др.) с учетом районного коэффициента. Беременным женщинам выдается пособие по нетрудоспособности за счет сметы содержания исправительного учреждения в размере 100% их средней заработной платы.

Осужденные привлекаются к труду на производстве в колонии-поселении. При необходимости их труд может использоваться на иных предприятиях, в связи с чем допускается перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность. Осужденные привлекаются к работам по благоустройству колонии-поселения согласно графику.

Правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях и ст. 103 УИК РФ определяют виды работ, на которых запрещается использование осужденных.

5. Часть 4 ст. 129 УИК РФ разрешает осужденным, содержащимся в колониях-поселениях, заочно обучаться в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

6. Осужденные в колонии-поселении могут носить одежду гражданского образца, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения, получать посылки, передачи и бандероли. Осужденные могут также иметь свидания без ограничения их количества.

7. В колонии-поселении имеются общежитие, помещение для дежурной службы и другие административные помещения, штрафной изолятор, магазин, медчасть, школа, ПТУ, библиотека, комнаты для проведения воспитательной работы, клуб, баня, прачечная, гостиница для лиц, прибывших на свидание, и другие коммунально-бытовые и прочие объекты.

Осужденные в колониях-поселениях проживают в общежитиях. Некоторым осужденным, имеющим семьи и не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами. Такие осужденные обязаны регулярно, до четырех раз в месяц, являться для регистрации в колонию-поселение.

Периодичность явки осужденных для регистрации для данной категории определяется начальником колонии как с учетом контроля за осужденными, так и в связи с необходимостью охвата их воспитательными мероприятиями, проводимыми в колонии-поселении. Участие в проводимых воспитательных мероприятиях обязательно для всех осужденных колонии-поселения, в том числе проживающих с семьями и за пределами учреждения. Уклонение от воспитательных мероприятий может повлечь применение дисциплинарных санкций.

Право на проживание с семьей определяется постановлением начальника учреждения. Осужденному, не имеющему семьи, также может быть разрешено проживание вне общежития, если он приобрел жилой дом в границах территории колонии-поселения. Осужденным, проживающим вне общежития, разрешается обзаводиться личным хозяйством.

8. Согласно Правилам внутреннего распорядка в колонии-поселении осужденным, проживающим в общежитиях, не разрешается приобретать и хранить при себе огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые вещества, транспортные средства, наркотические лекарственные вещества медицинского назначения, алкогольную продукцию, форменную одежду и проч.

Указанный перечень ограничений не распространяется на членов семей осужденных, однако администрация колонии-поселения может в целях профилактики рекомендовать членам семьи не иметь некоторых вышеуказанных предметов, например огнестрельного и холодного оружия.

9. В отношении осужденных, содержащихся в колониях-поселениях, проводится воспитательная работа. Центром воспитательной работы с осужденными является отряд во главе с начальником отряда. Осужденные в колониях-поселениях подвергаются комплексу мер исправительного воздействия.

В отношении осужденных могут применяться меры поощрения и взыскания. К мерам поощрения относятся: благодарность, награждение ценным подарком или денежной премией, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, разрешение на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней, предоставление условно-досрочного освобождения или замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, возбуждение по инициативе администрации ходатайства о помиловании.

К осужденным, допускающим дисциплинарные проступки, могут применяться следующие меры дисциплинарной ответственности: выговор, дисциплинарный штраф в размере до двух минимальных размеров оплаты труда, водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток, отмена права проживания вне общежития и запрет выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 суток.

Осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания, могут быть переведены в исправительную колонию, вид которой им был определен ранее судом, либо в исправительную колонию общего режима. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется в судебном порядке по представлению администрации.