Вы здесь

Статья 130. Тюрьмы

СТ 130 УИК РФ

1. В тюрьмах содержатся мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме, а также осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. В тюрьмах также могут содержаться осужденные, находящиеся там по основаниям, указанным в статье 77 настоящего Кодекса. Срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения на строгом режиме исчисляется со дня заключения под стражу.

2. В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы.

3. На строгом режиме содержатся осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение, и осужденные, переведенные с общего режима.

4. На строгом режиме не могут содержаться осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы.

5. По отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим.

6. Осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся на строгий режим. Повторный перевод на общий режим может быть произведен в порядке, предусмотренном частью пятой настоящей статьи.

Комментарий к Ст. 130 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. В тюрьмах содержится наиболее опасная категория преступников, которые подразделяются на три основные группы:

1) осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме;

2) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;

3) осужденные из переведенных в тюрьму на срок до трех лет за нарушения установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях всех видов режимов. По окончании срока содержания в тюрьме такие осужденные переводятся для дальнейшего отбывания наказания на прежний вид режима в исправительную колонию.

2. В тюрьме могут отбывать наказание в исключительных случаях лица, которым определено наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима на срок не свыше пяти лет, при их согласии остаться в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и ст. 5.1 Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" допускается содержание в тюрьме лиц, находящихся под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

3. В тюрьме установлено два вида режима: общий и строгий. В зависимости от поведения осужденные могут содержатся как на общем, так и на строгом режиме.

На строгом режиме содержатся все категории осужденных, поступивших в тюрьму, кроме осужденных, являющихся инвалидами I и II групп. Также на строгом режиме содержатся осужденные, переведенные с общего режима за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания.

На строгом режиме осужденные обязаны находиться не менее одного года, после чего решается вопрос об их переводе на общий режим. Хотя закон и выдвигает требования об обязательном отсутствии взысканий, однако законодатель предоставляет право администрации тюрьмы принимать окончательное решение о переводе, которое зависит от поведения осужденного.

В случае признания осужденного, находящегося на общем режиме, злостным нарушителем он переводится на строгий режим содержания.

Повторный перевод с одного режима на другой допускается через один год.