Вы здесь

Статья 74. Виды исправительных учреждений

СТ 74 УИК РФ

1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

2. Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима. В исправительных колониях могут создаваться изолированные участки с различными видами режима, а также изолированные участки, функционирующие как тюрьма. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

3. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктами "в" и "г" части второй статьи 78 настоящего Кодекса.

4. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой настоящей статьи, а также осужденные женщины.

5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

6. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

7. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.

8. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части второй статьи 101 настоящего Кодекса. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

9. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет. В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Комментарий к Ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Исправительными учреждениями в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи являются:

1) исправительные колонии;

2) воспитательные колонии;

3) тюрьмы;

4) лечебные исправительные учреждения.

Исправительным учреждением также может быть следственный изолятор - в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

2. Основным видом исправительного учреждения является исправительная колония (ИК). Исправительными колониями в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи являются:

- колонии-поселения;

- исправительные колонии общего режима;

- исправительные колонии строгого режима;

- исправительные колонии особого режима.

Вместе с тем в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.

2.1. Колонии-поселения предназначены для содержания осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, а также лиц, осужденных к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавших лишение свободы.

Кроме того, в колонии-поселения могут быть направлены осужденные из исправительных колоний общего и строго режимов на основании ч. 2 ст. 78 УИК РФ.

2.2. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишения свободы, а также осужденные женщины.

В исправительных колониях общего режима могут содержаться лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, на срок свыше пяти лет, а также осужденные, в отношении которых была избрана мера наказания, не связанная с лишением свободы, но за нарушения установленных условий отбывания наказания направленные в места лишения свободы. Это могут быть:

- злостно уклоняющиеся от исправительных работ;

- нарушившие порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы;

- граждане, в отношении которых отменено условное осуждение;

- осужденные, переведенные из воспитательных колоний по достижении 18 лет;

- осужденные, переведенные в тюрьму за злостные нарушения режима отбывания наказания сроком до трех лет и по окончании срока направленные для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима;

- переведенные в колонию-поселение и возвращенные в ИК за злостное нарушения режима отбывания наказания.

2.3. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишения свободы, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

2.4. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

2.5. В соответствии со ст. 126 УИК РФ отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. В соответствии со ст. 44 УК РФ пожизненное лишение свободы является самостоятельным видом наказания, назначаемым судом.

Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни.

2.6. В системе исправительных учреждений создаются колонии особого режима для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы по приговору суда и которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. Другие осужденные, в том числе и те, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок, в данных колониях содержаться не могут.

Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста.

3. В отличие от исправительных колоний общего, строгого и особого вида режима тюрьмы не подразделяются по видам режима, но подразумевается, что в каждой тюрьме имеется два вида режима:

1) общий;

2) строгий.

В соответствии со ст. 130 УИК РФ в тюрьмах содержится две категории осужденных.

Первую составляют осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме за совершение особо тяжких преступлений и при особо опасном рецидиве.

Вторая группа осужденных состоит из переведенных в тюрьму на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. Осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

По отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим.

На строгом режиме в тюрьме не могут содержаться осужденные беременные женщины и осужденные женщины, имеющие при себе малолетних детей, а также осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы.

В тюрьмах также могут содержаться осужденные, отобранные администрацией и оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию в соответствии со ст. 77 УИК РФ.

4. Осужденные, больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, содержатся в лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях. При этом лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных; как правило, это лица, больные туберкулезом. Наряду с осуществлением лечения в указанных учреждениях осужденные подлежат исправительному воздействию.

5. В соответствии со ст. 88 УК РФ и ст. 74 УИК РФ наказание в виде лишения свободы несовершеннолетним осужденным назначается на срок не более 10 лет и отбывается ими в воспитательных колониях.

В воспитательных колониях содержатся в основном несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет. Только в определенных законодательством случаях разрешается оставление осужденных в воспитательных колониях после достижения ими совершеннолетия, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет (ст. 74, 139 УИК РФ).

Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие 18-летнего возраста, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима.

В системе исправительных учреждений воспитательные колонии занимают важное и особое место, так как главным фактором, определяющим порядок и условия отбывания наказания несовершеннолетних преступников, является то, что они дети. С одной стороны, они нуждаются в более льготных условиях содержания по сравнению со взрослыми преступниками, а с другой - требуют внимательного отношения в выборе психолого-педагогического воздействия и воспитательных мер в целях достижения их исправления и возвращения в общество в качестве правопослушных граждан.