Вы здесь

Комментарий к СТ 73 УИК РФ

Статья 73 УИК РФ. Места отбывания лишения свободы

Комментарий к статье 73 УИК РФ:

1. Частью 1 ст. 73 УИК РФ установлено общее правило, определяющее место отбывания наказания в виде лишения свободы. За отдельными исключениями, установленными законом, осужденные отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Во многих случаях место жительства осужденных совпадает с местом совершения ими преступления, но преступления могут совершаться и не по месту жительства.

2. Отбывание наказания в пределах территории субъекта Федерации, где осужденный проживал до совершения преступления, имеет большое значение для исправления осужденных. Это обусловлено тем, что отбывание наказания по месту жительства способствует поддержанию социально полезных связей и в первую очередь сохранению семейных связей, а также связей с близкими, трудовым коллективом. Их наличие стимулирует правопослушное поведение осужденных, формирует стремление к досрочному освобождению и возвращению к семье и привычной микросреде.

В то же время отбывание наказания не по месту жительства, как показывает практика, указанные социально полезные связи нередко разрушает. Во многом это обусловлено тем, что родные и близкие осужденного в силу материального положения не имеют возможности посещать его, а также не имеют возможности оказывать ему финансовую поддержку в период отбывания наказания. Кроме того, направление осужденного за пределы субъекта Федерации связано и с расходами государства на его перевозку и охрану.

Исходя из изложенного закон устанавливает правило, согласно которому отбывание наказания не по месту жительства возможно тогда, когда осужденный не имел такового или когда направление осужденного в иные места вызвано причинами субъективного плана, такими как состояние здоровья осужденного или для обеспечения его личной безопасности. Осужденные также могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Федерации, с их согласия. Такое согласие может быть, например, дано в связи с болезнью близкого родственника, проживающего на территории другого субъекта, в связи с наличием на такой территории высшего учебного заведения и в иных случаях.

3. В соответствии со ст. 58 УК РФ осужденным назначается вид исправительного учреждения в зависимости от ряда факторов, указанных в этой норме. Но все без исключения виды исправительных учреждений на территории каждого субъекта Федерации отсутствуют. Кроме того, имеющиеся исправительные учреждения могут быть переполнены. Поэтому для отбывания наказания в виде лишения свободы на территорию иного субъекта Федерации осужденные могут быть направлены и по объективным причинам, к которым относится отсутствие в субъекте Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможность размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях. В таких случаях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

4. Отсутствие исправительных учреждений соответствующего вида в том или ином субъекте Федерации особенно значимо для осужденных тех категорий, число которых относительно невелико, а также тех, которые должны содержаться отдельно от других осужденных. В частности, к таким категориям относятся осужденные женщины и несовершеннолетние осужденные. Создание соответствующих исправительных учреждений для таких категорий осужденных в каждом субъекте Федерации невозможно (по экономическим и иным причинам). Поэтому они направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений (исправительных колоний для женщин, воспитательных колоний, где отбывают лишение свободы несовершеннолетние осужденные).

5. Кроме того, имеются и иные категории осужденных, которые отбывают лишение свободы в специально для этих категорий предназначенных исправительных учреждениях. Они перечислены в ч. 4 комментируемой статьи. К ним, в частности, относятся осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, а также осужденные за некоторые наиболее опасные преступления, например за похищение человека (ст. 126 УК РФ), за торговлю людьми при отягчающих обстоятельствах (ч. ч. 2 и 3 ст. 127.1 УК РФ), за террористический акт (ст. 205 УК РФ), за захват заложника (ст. 206 УК РФ) и ряд других преступлений. Эти осужденные направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

6. Более подробно вопрос о раздельном содержании осужденных в исправительных учреждениях регламентирован нормами ст. 80 УИК РФ.