Вы здесь

Комментарий к СТ 74 УИК РФ

Статья 74 УИК РФ. Виды исправительных учреждений

Комментарий к статье 74 УИК РФ:

1. Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, составляют единую уголовно-исполнительную систему. Ее составной частью являются исправительные учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертную казнь. К числу исправительных учреждений законом отнесены исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

2. Основным видом исправительных учреждений являются исправительные колонии, где отбывают наказание осужденные к лишению свободы, достигшие 18 лет. Вид колонии назначается судом в соответствии со ст. 58 УК РФ.

Исправительные колонии подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима. В целях обеспечения возможности отбывания осужденными лишения свободы в регионе по месту жительства и сокращения числа перевозок осужденных в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.

3. Вид исправительной колонии назначается с учетом тяжести совершенного преступления, формы вины, наличия рецидива преступлений, факта отбывания осужденными лишения свободы ранее. Чем опаснее совершенное преступление и личность виновного, тем более строгий вид исправительной колонии определяется для отбывания наказания.

4. Колонии-поселения предназначены для отбывания наказания осужденными трех категорий: а) осужденными к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности; б) за умышленные преступления небольшой и средней тяжести; в) осужденными, переведенными из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных ч. ч. 2 и 3 ст. 78 УИК РФ. В то же время ч. 1 ст. 58 УК РФ суду предоставлено право с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного назначить осужденным первых двух категорий отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения. В колониях-поселениях возможно совместное содержание мужчин и женщин. Во всех исправительных учреждениях иных видов мужчины и женщины содержатся раздельно.

5. Важное значение для определения вида исправительного учреждения имеет факт отбывания осужденными лишения свободы ранее. Содержание этого понятия раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений". Ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы являются осужденные, отбывавшие это наказание реально. К ним, в частности, относятся:

- лицо, условно осужденное к лишению свободы, которое по основаниям, изложенным в ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 74 УК РФ, было направлено для отбывания лишения свободы в исправительное учреждение;

- осужденная к лишению свободы женщина, которая по отбытии части срока наказания была освобождена из исправительного учреждения с предоставлением отсрочки отбывания наказания в соответствии со ст. 82 УК РФ;

- лицо, осужденное к лишению свободы, которое по отбытии части срока наказания освобождено из мест лишения свободы условно-досрочно либо по амнистии, в порядке помилования, по болезни (ст. 81 УК РФ) или которому оставшаяся неотбытая часть лишения свободы заменена более мягким видом наказания;

- лицо, осужденное к лишению свободы по приговору суда другого государства (включая страну - участницу Содружества Независимых Государств), которое в связи с последующей передачей его в Россию для дальнейшего отбывания наказания отбывало лишение свободы в исправительном учреждении Российской Федерации в соответствии с судебным решением о принятии приговора к исполнению, а также лицо, имеющее судимость по приговорам других стран - участниц Содружества Независимых Государств до прекращения существования СССР.

Не может рассматриваться как ранее отбывавшее наказание в виде лишения свободы лицо:

- осуждавшееся к наказанию в виде исправительных работ или ограничения свободы, которому по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 50 и ч. 4 ст. 53 УК РФ, эти виды наказаний были заменены лишением свободы;

- которому за совершенное преступление суд в соответствии с ч. 2 ст. 55 УК РФ вместо лишения свободы назначил наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

- находившееся в исправительном учреждении по приговору суда, если в отношении его приговор отменен в порядке надзора с прекращением дела либо изменен и назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или применено условное осуждение к лишению свободы;

- осуждавшееся к лишению свободы, но фактически не отбывавшее наказание в исправительных учреждениях в связи с применением к нему амнистии или освобождением от отбывания наказания в порядке помилования либо неприведением в исполнение приговора в случаях истечения установленных законом сроков давности обвинительного приговора согласно ст. 83 УК РФ;

- отбывающее наказание в виде лишения свободы, в случае его осуждения к лишению свободы за преступление, совершенное до вынесения первого приговора;

- осужденное к лишению свободы и отбывшее наказание в местах лишения свободы за деяния, преступность и наказуемость которых устранена действующим законом, а равно если действующим законом за их совершение не предусмотрено наказание в виде лишения свободы;

- ранее осуждавшееся к лишению свободы в пределах срока нахождения его под стражей в качестве меры пресечения, поскольку оно не отбывало наказание в исправительном учреждении.

6. Исправительные колонии общего режима предназначены для отбывания наказания осужденными мужчинами, кроме перечисленных в ч. ч. 5, 6 и 7 ст. 74 УИК РФ, а также осужденными женщинами.

7. Исправительные колонии строгого режима исполняют наказание в отношении мужчин, впервые осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденные ранее отбывали лишение свободы.

8. Из всех видов исправительных колоний наиболее строгие условия содержания предусмотрены в исправительных колониях особого режима. В них отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

9. В тюрьмах отбывают наказание три категории осужденных мужчин. Это осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний. Первые две категории осужденных направляются для отбывания наказания в тюрьму по приговору суда, который может назначить отбывание части срока наказания в тюрьме. Относительно того, какая часть срока назначается с отбыванием в тюрьме, закон ограничений не содержит. Но в этом случае суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме. Последняя категория осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены по определению суда из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

10. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии любого вида. В таких учреждениях оказывается амбулаторная медицинская помощь больным открытой формой туберкулеза, в том числе назначенная и как обязательное лечение, а также проводится обязательное лечение больных алкоголизмом и наркоманией. В лечебно-профилактических учреждениях (больницах, специальных психиатрических и туберкулезных больницах) оказывается стационарная медицинская помощь. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных.

11. Несовершеннолетние осужденные к лишению свободы отбывают наказание в воспитательных колониях. Исключение из этого правила составляют осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.

12. В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет. Порядок создания указанных участков определяется Министерством юстиции РФ.

13. Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии при его наличии или в исправительную колонию общего режима по решению суда.