Вы здесь

Комментарий к СТ 7 УИК РФ

Статья 7 УИК РФ. Основания исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера

Комментарий к статье 7 УИК РФ:

1. Положения комментируемой статьи являются важным свидетельством реализации принципа законности при исполнении наказания, поскольку в ней установлен исчерпывающий перечень юридических документов, на основе и во исполнение которых могут применяться к гражданам наказания и иные принудительные меры уголовно-правового характера (условное осуждение, принудительные меры медицинского характера, отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей).

2. В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции РФ виновность лица в совершении преступления устанавливается вступившим в законную силу приговором суда. Поэтому среди перечисленных в ст. 7 юридических документов главным является приговор суда, который даже в случае внесения в него изменений и дополнений не теряет своего правового значения.

Согласно п. 28 ст. 5 УПК РФ приговор представляет собой решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Основанием для исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера может быть только обвинительный приговор, в котором лицу назначено наказание или иная мера уголовно-правового характера. Не может быть законным основанием для исполнения наказания обвинительный приговор, который вынесен с назначением наказания и освобождением от его отбывания, а также обвинительный приговор без назначения наказания.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 640-49-03 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства приговор суда может быть изменен в части, касающейся вида, срока или размера назначенного наказания. Такое изменение происходит в рамках кассационного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, а также при пересмотре вступивших в законную силу приговоров в надзорной инстанции и при возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельствах.

Кроме того, суд может принять решение об изменении вида наказания в процессе его исполнения. Например, в соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы с учетом его поведения в период отбывания наказания суд может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания.

По всем указанным выше вопросам суд выносит определения или постановления, которые и являются дополнительным основанием для исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера.

4. В соответствии со ст. ст. 84 и 85 УК РФ актом амнистии или актом помилования лицу, отбывающему наказание, оно может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. Основаниями для дальнейшего исполнения наказания в отношении амнистированного или помилованного лица выступают как приговор суда, так и акт амнистии или акт помилования.