Вы здесь

Статья 8. Принципы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

СТ 8 УИК РФ

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

Комментарий к Ст. 8 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Принципы уголовно-исполнительного права определяют стратегию и направления развития, а также содержание и структуру как уголовно-исполнительного законодательства в целом, так и отдельных его институтов, обеспечивают системность правового регулирования общественных отношений, возникающих во время исполнения наказания, наконец, они отражают требования международных норм, относящихся к исполнению наказания и обращению с осужденными.

2. В теории государства и права принципы права принято подразделять на общеправовые, межотраслевые и отраслевые.

Согласно данной классификации, к общеправовым принципам относятся принципы демократизма, законности и гуманизма.

К межотраслевым принципам относятся принципы равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний.

Отраслевыми принципами называют принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, принцип соединения наказания с мерами исправительного воздействия.

3. В уголовно-исполнительной политике принцип демократизма выражается в том, что:

- уголовно-исполнительное законодательство выражает волю всех членов общества;

- в деятельности пенитенциарных учреждений участвуют различные общественные организации;

- уголовно-исполнительное законодательство исходит из равенства всех осужденных перед законом.

В уголовно-исполнительном законодательстве отсутствуют нормы, которые ставили бы в привилегированное положение кого-либо из осужденных или устанавливали бы какие-либо правоограничения в зависимости от социального положения, уровня образования, национальности.

Принцип демократизма проявляется также и в контроле органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судебном, ведомственном и общественном контроле, прокурорском надзоре за деятельностью пенитенциарных учреждений.

4. Законность - основополагающий принцип функционирования всей политико-правовой системы демократического правового государства, заключающийся в строгом и единообразном соблюдении всеми государственными и общественными организациями, а также гражданами законов и подзаконных актов.

Как общеправовой принцип он означает издание и строгое соблюдение правовых норм в соответствии с целями политики государства. Он предполагает всеобщность и единство законности, верховенство законов, недопустимость противопоставления законности и целесообразности, обеспечение ресоциализации, соблюдение и охрану законов принудительной силой государства и т.д.

5. Уголовное наказание - это особая мера принуждения, выступающая в качестве реакции государства на совершенное преступление. Конечная же цель наказания - возвращение человека в общество в качестве правопослушного члена.

В основе применения этой меры лежит один из важных правовых принципов - гуманизм, что составляет нравственную основу уголовно-исполнительного права.

Гуманизм как принцип уголовно-исполнительного права есть совокупность идей о признании человека высшей ценностью в демократическом обществе и правовом государстве, обеспечивающая в условиях применения государственного принуждения таких задач, форм, средств и методов исполнения уголовного наказания, которые не имеют целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства осужденных.

6. Принцип равенства осужденных перед законом заключается в едином правовом положении лиц, отбывающих конкретный вид наказания или находящихся в одних условиях отбывания наказания.

Принцип равенства всех перед законом основывается на равенстве прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения.

Принцип равенства отражает необходимость распределения всех осужденных на однородные категории по видам исправительных учреждений:

- по гражданству (есть специальные колонии для иностранцев);

- полу (мужские и женские);

- возрасту (есть колонии для несовершеннолетних);

- тяжести совершенного преступления (колония строгого режима);

- судимости (колонии особого режима).

7. Принцип дифференциации обусловливает установление законом для каждой категории осужденных своего комплекса ограничений. Одним из методов реализации принципа дифференциации наказания является классификация осужденных к лишению свободы в зависимости от видов условий содержания осужденных в колонии.

8. Принцип индивидуализации выражается в требовании строгого индивидуального подхода к каждому осужденному, т.е. в выборе нужных именно данному осужденному мер воздействия.

Индивидуальный подход означает выбор нужных именно данному осужденному мер воспитательного характера (зачисление в общеобразовательную школу, привлечение к профессиональному обучению, поручение какого-то дела и т.п.).

Индивидуализация наказания на стадии его исполнения означает, во-первых, изменение объема кары в зависимости от поведения осужденного, во-вторых, изменение содержания исправительного воздействия.

9. Рациональность применения мер принуждения главным образом заключается, с одной стороны, в минимальности и мягкости репрессии, с другой стороны, в ее достаточности и соразмерности. Каждому виду наказания свойствен свой набор средств исправления осужденных, применяемых в конкретных условиях исполнения наказания.

10. Принцип стимулирования правопослушного поведения предполагает прежде всего применение правовых стимулов, регулирующих изменение условий содержания осужденных. Большое значение в стимулировании правопослушного поведения играют поощрительные нормы, улучшающие правовое положение осужденных.

В то же время трудно переоценить роль труда в исправлении осужденных. Воспитательное значение общественно полезного труда емко и всесторонне. В труде познается его необходимость и воспитывается потребность в трудовой деятельности.

11. Соединение наказания с исправлением также является основополагающим принципом уголовно-исполнительного права. Наказание должно быть не только карой, но и исправлять, воспитывать осужденного. Иногда этот принцип называется принципом возможности исправления каждого лица, совершившего преступление; тем самым проводится идея о возможности исправить каждого правонарушителя.

Но есть категория лиц с устоявшимися преступными наклонностями, и не всегда возможно их исправление. Исправительное воздействие представляет собой широкий комплекс воспитательных мероприятий: воспитательная работа, труд, общеобразовательная и профессиональная подготовка.