Вы здесь

Статья 7. Основания исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера

СТ 7 УИК РФ

Основаниями исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера являются приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт помилования или акт об амнистии.

Комментарий к Ст. 7 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Вступивший в законную силу приговор, определение и постановление суда обязательны для всех государственных органов и учреждений, а также иных организаций, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, служащих коммерческих и иных организаций и граждан и подлежат обязательному исполнению, а органы, приводящие их в исполнение, немедленно извещают суд о приведении их в исполнение.

2. Приговор считается вступившим в законную силу в том случае, если он не был обжалован или опротестован в течение установленного в законе срока.

3. Вступление приговора, определения и постановления суда в законную силу определяется уголовно-процессуальным законодательством, а также Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" <1>. В ряде случаев основанием исполнения наказания выступает определение или постановление суда.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1.

4. Президент РФ наделен правом издавать акты о помиловании, а Государственная Дума - акты амнистии.