Вы здесь

Комментарий к СТ 178 УИК РФ

Статья 178 УИК РФ. Контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания осужденной женщиной

Комментарий к статье 178 УИК РФ:

1. В комментируемой статье регламентирован порядок осуществления контроля за поведением осужденной женщины, которой предоставлена отсрочка отбывания наказания. Помимо этой статьи осуществление контроля урегулировано в шестом разделе Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Минюста России от 12 апреля 2005 года N 38. С целью эффективного осуществления контроля за поведением осужденной женщины на нее возлагается ряд обязанностей.

2. Осужденная женщина обязана в трехдневный срок с момента прибытия на постоянное местожительство встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию. Закон связывает постановку на учет с личной явкой освобожденной женщины в уголовно-исполнительную инспекцию. Однако если освобожденная женщина больна или болен ее ребенок, постановка на учет может быть осуществлена без личной явки женщины в инспекцию.

3. Освобожденная женщина обязана соблюдать общественный порядок и трудовую дисциплину (если она работает). В случае их нарушения и применения к женщине мер административного или дисциплинарного воздействия уголовно-исполнительная инспекция объявляет ей предупреждение.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

4. Суть предоставления отсрочки отбывания наказания заключается в привитии осужденной женщине навыков материнства по заботе и воспитанию ребенка. Поэтому если она уклоняется от воспитания ребенка или ухода за ним, то это является основанием для отмены отсрочки и возвращения осужденной женщины в места лишения свободы. Для принятия такого решения необходимы как материальные, так и формальные основания.

Материальные - уклонение от воспитания ребенка, раскрыты в ч. 4 комментируемой статьи. Это когда осужденная, официально не отказавшись от ребенка: а) оставила ребенка в родильном доме; б) передала ребенка в детский дом; в) ведет антиобщественный образ жизни, не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним (злоупотребляет спиртными напитками, привлекалась к административной ответственности, доставлялась в вытрезвитель и т.п.); г) оставила ребенка родственникам или иным лицам, не принимает участия в уходе за ним, не проживает с ним, не дает средств на его содержание.

Формальным основанием является то, что за подобные действия осужденной женщине уголовно-исполнительной инспекцией было вынесено предупреждение.

Вынесение предупреждения лишено смысла, если женщина:

а) скрылась одна или вместе с ребенком, т.е. местонахождение ее неизвестно;

б) официально отказалась от ребенка, от его воспитания и ухода за ним.

В этих случаях уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и направлении осужденной для отбывания наказания, назначенного приговором суда.

5. Согласно ч. 3 ст. 82 УК РФ по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. В ч. 5 комментируемой статьи введено еще одно основание для освобождения осужденной от отбывания лишения свободы или замены данного наказания более мягким - это смерть ребенка.

В представлении уголовно-исполнительной инспекции должно быть мотивировано предлагаемое решение - освободить осужденную от дальнейшего отбывания наказания или заменить неотбытое наказание более мягким. При этом должны учитываться характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденной, ее отношение к воспитанию ребенка, отбытый и неотбытый срок наказания. В случае смерти ребенка должны быть приняты во внимание причины этого трагического случая, имеется ли в наступлении смерти вина осужденной женщины в виде ненадлежащего ухода за ним.