Вы здесь

Статья 178. Контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания

СТ 178 УИК РФ

1. В случае, если осужденный, к которому применена отсрочка отбывания наказания, уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение.

2. В случае, если осужденный отказался от ребенка или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция по месту его жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания.

3. Осужденный считается уклоняющимся от воспитания ребенка, если он, официально не отказавшись от ребенка, оставил его в родильном доме или передал в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставил ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылся, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка.

4. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста или в случае смерти ребенка уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения осужденного, его отношения к воспитанию ребенка, отбытого и неотбытого сроков наказания направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

5. В случае соблюдения осужденным условий отсрочки отбывания наказания и его исправления уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости. При этом указанное представление не может быть внесено ранее истечения срока, равного сроку наказания, отбывание которого было отсрочено.

Комментарий к Ст. 178 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для дальнейшего отбывания наказания, назначенного приговором суда в случае, когда осужденный отказывается от ребенка или уклоняется от его воспитания и ухода за ним, несмотря на предупреждение УИИ.

2. Администрация УИИ направляет в суд вместе с представлением:

- копию определения суда об отсрочке отбывания наказания;

- документы, послужившие основанием для его подготовки;

- объяснения осужденного и иных лиц, осуществляющих воспитательную работу с осужденным;

- характеристики с места работы, учебы и жительства;

- иные материалы, характеризующие личность осужденного и его отношение к воспитанию ребенка;

- официальные документы о применявшихся к нему мерах административного или дисциплинарного воздействия.

3. Осужденный признается уклоняющимся от воспитания ребенка в следующих случаях:

- если он официально не отказался от ребенка, но оставил его в родильном доме или передал в детский дом;

- ведет антиобщественный образ жизни, не занимается воспитанием ребенка и не осуществляет ухода за ним;

- оставил ребенка у родственников или иных лиц;

- совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка;

- скрылся.

4. Уголовно-исполнительная инспекция, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденного, его отношение к воспитанию ребенка, срок отбытого и неотбытого наказания, отправляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания оставшейся части наказания или замене ее более мягким видом наказания либо о направлении его в исправительное учреждение при следующих условиях:

1) по достижении ребенком 14-летнего возраста;

2) в случае смерти ребенка.