Вы здесь

Комментарий к СТ 172 УИК РФ

Статья 172 УИК РФ. Основания освобождения от отбывания наказания

Комментарий к статье 172 УИК РФ:

1. Освобождение от наказания означает прекращение отбывания наказания и отмену вытекающих из него правоограничений. Оно осуществляется в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства на основаниях и в порядке, которые предусмотрены ст. ст. 172 и 173 УИК РФ.

Наиболее часто применяемым основанием освобождения от наказания является отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда. В связи с этим в ст. 172 УИК РФ оно помещено на первое место. Наказание считается отбытым в момент истечения его срока. Обязанность исчисления срока наказания возлагается на орган, исполняющий тот или иной вид наказания в отношении конкретного осужденного. Например, исчисление срока наказания в виде лишения свободы возлагается на специальную часть исправительного учреждения, в котором содержится осужденный.

Начало срока наказания исчисляется на основании документа суда, а если лицо было взято под стражу после вынесения приговора, то на основании документов о взятии под стражу. При отсутствии или противоречивости таких сведений орган, исполняющий наказание, направляет соответствующий запрос в суд. Данные о начале и окончании срока наказания отражаются исполняющим его органом в личном деле осужденного и документах учета.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Моральный и материальный ущерб, причиненный лицу, необоснованно осужденному и отбывшему часть срока назначенного наказания, вряд ли может быть компенсирован полностью. Тем не менее государство предпринимает для этого все возможное.

В частности, при освобождении лицу должно быть разъяснено Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. Данным законодательным актом предусмотрены: а) восстановление необоснованно осужденного в прежних правах (например, в прежней должности, в специальном, воинском или почетном звании, в классном чине, в правах на утраченную жилплощадь, на возвращение государственных наград); б) материальная компенсация причиненного необоснованным осуждением вреда (например, возмещение утраченного заработка, пенсии и пособия, взысканных во исполнение приговора суда денежных сумм, конфискованного имущества).

При освобождении от наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела в целях восстановления репутации лица письменно не только указывается основание его освобождения, но и приносятся официальные извинения от имени государства.

От освобождения по данному реабилитирующему основанию следует отличать освобождение от отбывания наказания в случаях пересмотра дела и сокращения вышестоящим судом (областным, краевым судом, верховным судом республики в составе РФ, Верховным Судом РФ) срока наказания, первоначально определенного приговором нижестоящего суда. В этом случае освобождение производится в общем порядке по истечении срока наказания, установленного судом, последним вынесшим решение по делу. Если при этом фактически отбытый срок наказания превышает назначенный после изменения приговора, освобожденный имеет право на частичную компенсацию ущерба. Например, ему возвращаются суммы необоснованных удержаний из заработной платы при отбывании исправительных работ.

3. Условно-досрочное освобождение относится к числу достаточно часто применяемых оснований освобождения от наказания. Решение об условно-досрочном освобождении может быть принято судом при наличии условий, предусмотренных ст. 79 УК РФ. Их принято делить на материальные и формальные.

К числу материальных условий относится осуждение к таким видам наказания, как исправительные работы, ограничение свободы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы. Условно-досрочное освобождение от других видов наказаний законом не предусмотрено. Другим материальным условием является вывод суда о том, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Основным критерием, дающим возможность для такого вывода, является безупречное поведение лица во время отбывания наказания. Наряду с этим могут приниматься во внимание и другие обстоятельства, например преклонный возраст, состояние здоровья и т.д.

В качестве формальных условий законом предусмотрено, во-первых, отбытие определенных сроков вышеназванных наказаний. Осужденный должен фактически отбыть: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено в связи с совершением преступления или по иным основаниям, предусмотренным законом. Во-вторых, при осуждении к лишению свободы на определенный срок лицо во всех случаях должно отбыть не менее шести месяцев назначенного ему наказания, а при осуждении к пожизненному лишению свободы - не менее 25 лет.

В случае положительного решения вопроса об условно-досрочном освобождении суд может одновременно освободить лицо полностью или частично от отбывания назначенных ему дополнительных видов наказаний. Орган, осуществляющий досрочное освобождение, вносит об этом запись в личное дело осужденного, его учетные документы, а также документы, выдаваемые лицу на руки при освобождении. При частичном освобождении от дополнительного наказания его отбывание продолжается в установленном законом порядке до полного истечения срока.

4. Если при рассмотрении представления суд отказал в условно-досрочном освобождении, это не препятствует внесению в суд администрацией исправительного учреждения представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В представлении должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию.

Освобождение от наказания ввиду замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, согласно ст. 80 УК РФ, может быть применено только к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы. Как и условно-досрочное освобождение, данный институт применяется при наличии определенных материальных и формальных условий, предусмотренных законом.

Материальными условиями замены неотбытой части наказания более мягким наказанием являются: а) отбывание осужденным наказания в виде лишения свободы на определенный срок; б) поведение осужденного в период отбывания наказания, свидетельствующее о возможности достижения целей наказания без изоляции данного лица от общества в исправительном учреждении.

Формальными условиями такого освобождения являются: отбытие осужденным не менее одной трети срока назначенного наказания за совершение преступления небольшой или средней тяжести; половины срока наказания - при осуждении за тяжкое преступление; не менее двух третей срока наказания, назначенного за совершение особо тяжкого преступления.

5. Освобождение от наказания может осуществляться на основании помилования или амнистии. Согласно ст. 176 УИК РФ осужденный вправе обратиться к Президенту РФ с ходатайством о помиловании. Ходатайство осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

Согласно п. "ж" ст. 103 Конституции РФ объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Актом об амнистии осужденные могут быть освобождены от наказания либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. Такие лица могут быть освобождены и от дополнительного наказания. С отбывших наказание может быть снята судимость.

Правовой формой объявления амнистии является постановление Государственной Думы, в котором указывается, на какие категории осужденных она распространяется и в какой мере. Определяются категории осужденных, на которых не распространяется амнистия. Обычно принимается также отдельное постановление о порядке применения амнистии с указанием органов, которые должны ее осуществлять. Для решения вопроса о возможности применения амнистии к конкретным осужденным создаются комиссии с участием работников прокуратуры, учреждений и органов, исполняющих наказания, депутатов и других представителей общественности. Они изучают личное дело осужденного, при необходимости заслушивают его самого, после чего принимают решение. Письменное решение комиссии выступает в качестве непосредственного основания для освобождения лица от дальнейшего отбывания наказания.

6. В некоторых случаях дальнейшее отбывание осужденным наказания может стать невозможным ввиду существенного ухудшения состояния его здоровья. С учетом этого обстоятельства ч. 2 ст. 81 УК РФ допускает возможность освобождения от отбывания наказания лица, заболевшего после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей исполнению назначенного наказания. Поэтому в ст. 172 УИК РФ в качестве одного из оснований освобождения от наказания предусмотрена тяжелая болезнь или инвалидность осужденного.

Перечень заболеваний, являющихся основанием для представления к досрочному освобождению, утверждается Правительством РФ. Обычно кроме психических расстройств в этот перечень входят острые формы туберкулеза, злокачественные образования, болезни эндокринной системы, органов чувств, кровообращения, пищеварения, болезни почек, костно-мышечной системы, анатомические дефекты, образовавшиеся вследствие заболевания или травмы во время последнего отбывания наказания (высокие ампутации конечностей). В случае такого рода заболевания либо наступления инвалидности у осужденного начальник учреждения или органа, исполняющего наказание, вносит в суд представление об освобождении данного лица от отбывания наказания. К представлению прилагаются врачебное заключение и личное дело осужденного.

Если болезнь не носит характера психического расстройства, то в представлении должны содержаться данные, характеризующие личность и поведение осужденного в период отбывания наказания. Когда болезнь осужденного наступает в результате его умышленных действий (членовредительства), он к освобождению не представляется, за исключением тех случаев, когда лицо причинило себе вред в состоянии расстройства психики.

В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства в случае психического заболевания судья по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании заключения врачебной комиссии выносит постановление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания. Такому лицу суд может назначить принудительные меры медицинского характера или передать его на попечение органов здравоохранения. Если же осужденный заболел иной тяжкой болезнью, судья решает вопрос о его освобождении от отбывания наказания с учетом тяжести совершенного преступления, особенностей личности и других обстоятельств.

На осужденных, в отношении которых отказано в освобождении по болезни, при ухудшении течения болезни материалы повторно направляются в суд независимо от времени отказа.

7. Статья 172 УИК РФ допускает возможность освобождения от отбывания наказания и по иным основаниям, предусмотренным законом. К числу таких оснований относится прежде всего изменение уголовного закона. Согласно ст. 54 Конституции РФ "закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет". В то же время в ст. 10 УК РФ указано: "Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, отбывающих наказание. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом".

Освобождение от отбывания наказания ввиду издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства производится судьей по месту исполнения наказания по заявлению осужденного либо по представлению прокурора либо органа, ведающего исполнением наказания.

В порядке ч. 3 ст. 82 УК РФ от отбывания оставшейся неотбытой части наказания могут освобождаться женщины, к которым ранее была применена отсрочка отбывания наказания.

В соответствии со ст. 33 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" основанием освобождения может быть постановление прокурора об освобождении из мест лишения свободы лица, содержащегося там без законных оснований.