Вы здесь

Статья 172. Основания освобождения от отбывания наказания

СТ 172 УИК РФ

Основаниями освобождения от отбывания наказания являются:

а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

д) помилование или амнистия;

е) тяжелая болезнь или инвалидность;

ж) иные основания, предусмотренные законом.

Комментарий к Ст. 172 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Освобождение вследствие отбытия срока наказания, назначенного по приговору суда, - самый распространенный вид освобождения.

2. Освобождение в связи с отменой приговора суда с прекращением дела производством является реабилитирующим основанием со всеми вытекающими отсюда последствиями по восстановлению нарушенных прав данного гражданина и возможной ответственности лиц, допустивших нарушение законности.

Администрация учреждения и органа, исполняющего наказания, обязана при получении необходимых документов немедленно освободить гражданина от отбывания основного и дополнительного наказаний и принять необходимые меры по восстановлению всех утраченных прав.

3. Условно-досрочное освобождение является достаточно распространенным видом освобождения и в соответствии со ст. 79 УК РФ применяется в отношении лиц, отбывающих содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы.

Условно-досрочное освобождение применяется, когда исправление лица достигнуто до полного отбывания наказания, т.е. осужденный должен быть признан исправившимся. В ранее действовавшем законодательстве существовала формулировка "доказал свое исправление".

Оценка исправления осужденного к лишению свободы складывается из соблюдения требований режима, отношения к труду, обучению, наличия поощрений и взысканий, продолжительности отбытого срока наказания.

В соответствии с ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено при следующих условиях:

- по отбытии не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;

- по отбытии не менее 1/2 срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

- по отбытии не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление;

- по отбытии не менее 3/4 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождающемуся, но такое решение было отменено в связи с совершением им нового преступления или по иным основаниям, предусмотренным законом;

- по отбытии не менее 3/4 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные ст. 205, 205.1, 205.2 и 210 УК РФ.

В то же время закон говорит о том, что в любом случае фактически отбытый срок лишения свободы не должен быть менее шести месяцев. В случае условно-досрочного освобождения от других видов наказания, кроме лишения свободы, фиксированный срок отбытия наказания не устанавливается.

Осужденные к пожизненному заключению могут быть досрочно освобождены условно при отбытии не менее 25 лет.

В случае условно-досрочного освобождения от отбывания наказания суд может одновременно полностью или частично освободить лицо от отбывания дополнительного вида наказания.

4. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания осуществляется по основаниям, предусмотренным в ст. 80 УК РФ.

Такая замена применяется только в отношении лиц, отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы.

Поведение осужденного в период отбывания наказания должно свидетельствовать о возможности достижения целей наказания без изоляции данного лица от общества в исправительном учреждении. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

- преступления небольшой или средней тяжести - не менее 1/3 срока наказания;

- тяжкого преступления - не менее 1/2 срока наказания;

- особо тяжкого преступления - не менее 2/3 срока наказания;

- преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ, - не менее 3/4 срока наказания.

Заменяя неотбытую часть наказания, суд вправе избрать любой более мягкий вид наказания, предусмотренный перечнем видов наказаний, перечисленных в ст. 44 УК РФ.

5. Помилование осуществляется в отношении индивидуально-определенного лица Президентом РФ по ходатайству самого осужденного, его родственников, трудового коллектива, где он работал, администрации учреждения и органа, исполняющего наказание.

Вследствие акта помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания; назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания.

Смертная казнь может быть заменена лишением свободы на 25 лет или пожизненным заключением в соответствии с ч. 3 ст. 59 УК РФ.

Последствием применения акта помилования может быть снятие судимости. Однако это применимо в отношении лиц, отбывших наказание.

Амнистия являет собой акт милосердия со стороны государства и не влечет реабилитации лиц, совершивших уголовные преступления и отбывающих наказания. Амнистия в отличие от помилования применима в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.

Согласно п. "ж" ч. 1 ст. 103 Конституции РФ, ст. 84 УК РФ, Государственная Дума Федерального Собрания РФ наделена правом применения акта об амнистии. В результате акта амнистии может быть принято одно из следующих решений:

- об освобождении от наказания;

- о сокращении назначенного наказания или замене его более мягким видом наказания;

- об освобождении осужденного от дополнительного вида наказания;

- о снятии с лица, отбывшего наказание, судимости.

6. Освобождение осужденных от отбывания наказания по болезни возможно в следующих случаях:

1) психическое расстройство;

2) заболевание иной тяжелой болезнью;

3) заболевание военнослужащего, делающего его негодным к военной службе.

В случае, если есть все основания полагать, что заболевание осужденного подпадает под перечень болезней, позволяющих ставить вопрос об освобождении, начальник учреждения направляет осужденного на врачебную комиссию.

Заключение врачебной комиссии, личное дело осужденного и иные документы направляются в суд, который и принимает конкретное решение об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Лицу, освобожденному от дальнейшего отбывания наказания ввиду психического заболевания, суд может назначить принудительные меры медицинского характера или передать его на попечение органов здравоохранения.

При заболевании иной тяжкой болезнью суд учитывает как характер болезни, тяжесть совершенного преступления, так и личность осужденного, а также другие обстоятельства дела. Необходимо отметить, что наступление инвалидности также может служить основанием для освобождения от отбывания наказания, но только в отношении таких видов наказаний, как обязательные работы, исправительные работы и ограничение свободы.

7. Осужденные могут быть освобождены от отбывания наказания и по иным предусмотренным законом основаниям. К таким основаниям относится прежде всего изменение уголовного закона.

В ч. 1 ст. 54 Конституции РФ сказано, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. В ст. 10 УК РФ говорится, что закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.