Вы здесь

Комментарий к СТ 164 УИК РФ

Статья 164 УИК РФ. Труд осужденных военнослужащих

Комментарий к статье 164 УИК РФ:

1. Осужденные военнослужащие обязаны трудиться. Труд в этом случае выступает как средство исправления. В Европейских пенитенциарных правилах (2006 г.) труд осужденных рекомендуется как позитивный элемент исправительного режима.

Организация труда осужденных военнослужащих должна быть подчинена задачам исправления и воспитания и призвана обеспечивать их постоянную и полную занятость. В этих целях командование военного округа под руководством Генерального штаба определяет объекты возможного трудоустройства осужденных как на производственных предприятиях дисциплинарных частей, так и на других предприятиях: военных или гражданских. Кроме того, они могут привлекаться к труду по обустройству дисциплинарной части, включающему в себя благоустройство и озеленение ее территории, ремонт помещений, охранных сооружений и т.д.

2. Труд военнослужащих вне зависимости от места его организации осуществляется с учетом требований режима, обеспечивающего цели специального воинского наказания, исключающего уклонение от службы и осуществления трудовых функций, побеги и иные правонарушения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Осужденные в полном объеме подпадают под действие норм военного законодательства и законодательства об охране труда, техники безопасности и производственной санитарии. Так, на них распространяется предусмотренный для всех военнослужащих порядок обязательного государственного страхования на случай гибели (смерти) или увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения воинской службы (ст. 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

Обязанности по обеспечению указанных требований законодательства возлагаются на командование дисциплинарной части. При их несоблюдении виновные в установленном порядке могут привлекаться к дисциплинарной (по правилам Дисциплинарного устава) и иной ответственности.

3. Работы, выполняемые осужденными, с учетом существующих нормативов подлежат оплате по действующим расценкам без каких-либо понижающих коэффициентов, однако причитающиеся денежные суммы им на руки не выдаются. Заработанные деньги в размере 50% начисленных сумм подлежат зачислению на лицевые счета осужденных и могут расходоваться ими на приобретение разрешенных продуктов и предметов первой необходимости без ограничения. Кроме того, военнослужащие, которые проходят службу по призыву и содержатся в дисциплинарной части, получают установленное денежное содержание, также зачисляемое на их лицевые счета, и находятся на полном государственном обеспечении.

4. В ч. 5 ст. 164 УИК РФ впервые в отечественной практике существования дисциплинарных частей указывается, что 50% сумм, начисленных предприятиями и организациями за труд осужденных военнослужащих, перечисляется непосредственно на счет самостоятельного юридического лица - отдельной дисциплинарной воинской части для ее обустройства, создания и развития собственной производственной базы, образования фонда материального поощрения и решения социально-бытовых нужд осужденных.

Остальные 50% зачисляются на лицевой счет осужденных военнослужащих и могут ими расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости по нормам, установленным в ст. 161 УИК РФ. Указанные средства могут быть переведены осужденными военнослужащими почтовым или телеграфным переводом семье, близким родственникам. Если осужденный военнослужащий причинил своим преступлением материальный или моральный вред и имеется решение суда о его возмещении, указанные денежные средства в первую очередь идут на погашение ущерба.

5. В рамках выполнения своих военно-служебных обязанностей в соответствии с п. 5 Положения о дисциплинарной воинской части (утверждено Постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. N 669) осужденные военнослужащие привлекаются только для несения внутренней службы в качестве дневальных по дисциплинарной роте и рабочих в столовой. Эти работы они выполняют без оплаты. Все остальные работы по обустройству дисциплинарной воинской части по смыслу ч. 5 комментируемой статьи должны оплачиваться.