Вы здесь

Комментарий к СТ 152 УИК РФ

Статья 152 УИК РФ. Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими

Комментарий к статье 152 УИК РФ:

1. Положения ст. 152 УИК РФ конкретизируют и дополняют нормы ст. 5 УИК РФ, устанавливающей правовые основы регулирования исполнения уголовных наказаний в отношении военнослужащих.

Согласно ст. 152 УИК РФ порядок и условия отбывания ареста военнослужащими определяются прежде всего нормами комментируемого Кодекса. Речь идет в данном случае о следующих группах норм, определяющих порядок и условия отбывания наказания в виде ареста:

а) нормы Общей части УИК РФ, с одной стороны, устанавливающие общие положения (задачи, принципы, средства исправительного воздействия, правовое положение осужденных, средства контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания) для всех видов уголовного наказания без каких-либо исключений, но с определенной спецификой, с другой - регулирующие, как и нормы Особенной части УИК РФ, конкретные вопросы отбывания осужденными военнослужащими ареста. Так, установленные в ст. 11 УИК РФ обязанности осужденных в полной мере распространяются на осужденных к аресту. Это, например, обязанности по исполнению установленных законодательством Российской Федерации обязанностей граждан России, требований федеральных законов, нормативных правовых актов и законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания; соблюдение нравственных норм поведения и требований санитарии и гигиены; вежливое отношение к персоналу, другим осужденным и иным лицам; выполнение требований о явке в администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания, даче объяснений по вопросам исполнения требований приговора (более подробно см. комментарий к ст. 11);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 640-49-03 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

б) нормы Особенной части УИК РФ, в частности главы 10, регулирующей порядок и условия исполнения ареста. На основе указанных норм они могут конкретизироваться в актах военного законодательства, устанавливающих порядок и условия содержания военнослужащих на гауптвахтах.

2. Процедура и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими определяются нормативными правовыми актами Минобороны России, в частности регламентирующими порядок содержания военнослужащих на гауптвахтах. Это в первую очередь Устав гарнизонной и караульной служб ВС России (приложение N 14 "О гауптвахте"). Самостоятельным нормативным актом, регулирующим порядок и условия отбывания наказаний военнослужащими, являются упоминаемые Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденные Министром обороны РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ (см. Приказ Министерства обороны РФ 1997 г. N 302 с изменениями от 2001 г.).

Таким образом, двоякое положение осужденного к аресту военнослужащего обусловливает распространение на него норм как уголовно-исполнительного (см. комментарий к ст. 69), так и военного законодательства.

3. В соответствии с названными актами военного законодательства начальник гауптвахты (дежурный по части) при приеме арестованных военнослужащих проверяет наличие у них положенных вещей, производит личный досмотр, изымает для хранения поясные ремни, вещи и ценности, которые запрещено иметь в камере, а также все служебные документы, записывает все данные, имеющиеся в копии приговора военного суда, другие необходимые сведения в именной список и в книгу арестованных.

Перечень изъятых и принятых на хранение вещей, предметов, документов и денег начальник гауптвахты заносит в книгу арестованных в присутствии арестованного и выдает ему расписку в их приеме, после чего направляет осужденного к начальнику караула для помещения в конкретную камеру по правилам раздельного содержания различных категорий арестованных.

В процессе исполнения ареста осужденные военнослужащие на занятия и работы не привлекаются. Для сна им выдаются шинели, матрацы и подушки с верхними наволочками, разрешается курение в отведенных для этого местах. С ними проводятся занятия по отдельным планам военной подготовки, разрабатываемым Генштабом ВС России и конкретизируемым военными комендантами гарнизонов на местах. В остальном они содержатся на общих основаниях с военнослужащими, арестованными в дисциплинарном порядке.

4. Военные прокуроры, их заместители и помощники в целях осуществления надзора за соблюдением законов, а также защитники по предъявлении удостоверения личности допускаются на гауптвахту к арестованным начальником гауптвахты (дежурным по караулам) с уведомлением военного коменданта. О допуске защитника на гауптвахту уведомляется военный прокурор, осуществляющий надзор за соблюдением законности на данной гауптвахте. По желанию осужденного свидания с защитником могут предоставляться наедине, в условиях их видимости. Иные свидания с осужденными могут предоставляться по специальным ордерам на свидания.

5. При исполнении служебных обязанностей посещать гауптвахты без специального на то разрешения могут лица, указанные в ч. 1 ст. 24 УИК РФ (см. комментарий к ст. 24).