Вы здесь

Статья 153. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим

СТ 153 УИК РФ

1. За примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания либо зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.

2. За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.

3. Правом применения мер поощрения и взыскания пользуются начальник органа военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и начальник гарнизона.

4. Правом применения меры поощрения в виде зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы пользуется начальник гарнизона.

Комментарий к Ст. 153 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. В целях стимулирования правопослушного поведения к осужденным военнослужащим могут быть применены следующие виды поощрения: благодарность, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, зачет времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично. Основанием применения мер поощрения является примерное поведение и активное участие в проводимых с осужденными мероприятиях.

2. К осужденным военнослужащим могут быть применены меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток. Основанием назначения дисциплинарного наказания является нарушение порядка отбывания наказания.

3. Правом применения мер поощрения и взыскания наделены комендант и начальник гарнизона. Начальник гарнизона имеет право применять поощрение в виде зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы.