Вы здесь

Комментарий к СТ 148 УИК РФ

Статья 148 УИК РФ. Освобождение от наказания в виде ограничения по военной службе или замена его осужденному военнослужащему, увольняемому с военной службы

Комментарий к статье 148 УИК РФ:

1. Действующее военное законодательство предусматривает различные основания досрочного увольнения военнослужащих, проходящих службу по контракту.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий службу по контракту, может быть досрочно уволен:

- в связи с организационно-штатными мероприятиями;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 640-49-03 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- в связи с невыполнением им условий контракта;

- в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска.

Кроме того, такой военнослужащий имеет право на досрочное увольнение. Например, в случае признания его ограниченно годным к военной службе по заключению военно-врачебной комиссии; невозможности проживания члена его семьи по медицинским показаниям в местности, в которой этот военнослужащий проходит военную службу; по семейным обстоятельствам и др.

2. По смыслу ст. 174 УИК РФ при возникновении заболевания, делающего осужденных военнослужащих негодными к военной службе, суд обязан освободить их от дальнейшего отбывания наказания, а при возникновении иных предусмотренных законодательством оснований для увольнения с военной службы суд принимает это решение по своему усмотрению. Он может отказать в освобождении от отбывания воинского наказания, и тогда осужденный военнослужащий обязан его отбыть в полном объеме, находясь на военной службе. Решение этого вопроса зависит от оснований увольнения с военной службы, отбытого срока наказания и других обстоятельств.

3. Комментируемая статья устанавливает, что командир части (начальник учреждения) направляет в военный суд представление об основаниях увольнения отбывающего наказание военнослужащего и о замене оставшейся неотбытой части срока ограничения по военной службе другим более мягким наказанием либо о полном освобождении от такового.

При этом следует иметь в виду, что и сам осужденный независимо от внесения (или невнесения) в суд такого представления вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким либо о досрочном освобождении от отбывания наказания (Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 388-О).

В соответствии с ч. 3 ст. 396 и п. 19 ст. 397 УПК РФ вопрос об освобождении от наказания в виде ограничения по военной службе военнослужащего осужденного или о замене ему наказания более мягким решается судом по месту отбывания наказания.