Вы здесь

Статья 148. Освобождение от наказания в виде ограничения по военной службе или замена его осужденному военнослужащему, увольняемому с военной службы

СТ 148 УИК РФ

До истечения установленного приговором суда срока наказания осужденный военнослужащий может быть уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. В этом случае командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

Комментарий к Ст. 148 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает возможность увольнения осужденного с военной службы до истечения срока наказания по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Такое увольнение может быть как по собственному желанию осужденного, так и по воле командования части. В последнем случае оно может быть: за нарушение условий контракта; грубое нарушение дисциплины; служебное несоответствие в аттестационном порядке; осуждение за преступление; совершение поступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к офицерам Вооруженных Сил РФ.

Уволены осужденные военнослужащие могут быть также по выслуге срока службы, дающего право на пенсию; по окончании срока службы, предусмотренного контрактом, и по болезни.

2. При увольнении осужденного военнослужащего командир части может направить один из двух вариантов представления в суд:

1) о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

2) об освобождении от наказания.

В данном случае более мягкими видами наказания являются:

- исправительные работы;

- обязательные работы;

- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- штраф.

Выбор варианта представления командиром части зависит от поведения осужденного, отношения его к воинской службе. Если осужденный военнослужащий при отбывании наказания характеризуется отрицательно, то целесообразнее направить в суд представление о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания, и наоборот, если характеризуется положительно, то следует направить представление о досрочном освобождении от отбывания наказания. В случае заболевания, делающего осужденных негодными к военной службе, они освобождаются от дальнейшего отбывания наказания (см. комментарий к ст. 174).