Вы здесь

Статья 137. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

СТ 137 УИК РФ

1. Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.

2. К осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор.

3. В воспитательных целях или по медицинским показаниям допускается досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора по постановлению начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего.

Комментарий к Ст. 137 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Комментируемая статья регулирует применение только одной меры взыскания, а именно водворения в дисциплинарный изолятор.

Нахождение в дисциплинарном изоляторе существенно ограничивает правовой статус осужденного.

Осужденным на срок водворения в дисциплинарный изолятор запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, пользование настольными играми и проч.

Такие ограничения имеют своей целью оказать непосредственное исправительное воздействие на осужденного. Кроме того, осужденным запрещено приобретать продукты питания и предметы первой необходимости, получать посылки, передачи и бандероли, что направлено на достижение того же результата путем помещения осужденного в худшие условия.

Что касается запрета на курение, то он представляет собой не столько карательное средство, сколько оздоровительное.

2. Осужденные, содержащиеся в дисциплинарном изоляторе, имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью два часа.

Осужденные, водворенные в дисциплинарный изолятор за нарушения режима содержания, могут подвергаться всем взысканиям, за исключением водворения в дисциплинарный изолятор. Такое водворение не допускается потому, что присоединение к ранее отбытому сроку водворения в дисциплинарный изолятор нового может отрицательно сказаться на здоровье осужденного.

3. В ч. 3 ст. 137 УИК РФ сформулированы основания досрочного освобождения из дисциплинарного изолятора и указаны должностные лица, уполномоченные принимать такое решение.

Основаниями досрочного освобождения являются хорошее поведение, добросовестное отношение к учебе и такое состояние здоровья осужденного, которое не совместимо с дальнейшим его пребыванием в дисциплинарном изоляторе.