Вы здесь

Комментарий к СТ 136 УИК РФ

Статья 136 УИК РФ. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

Комментарий к статье 136 УИК РФ:

1. Перечень мер взыскания, указанный в ст. 136 УИК РФ, не является исчерпывающим, он лишь дополняет перечень взысканий, применяемых ко всем осужденным, лишенным свободы, с учетом возрастной специфики.

Таким образом, к осужденным в воспитательной колонии за нарушение установленного порядка отбывания наказания могут применяться следующие взыскания:

- выговор;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей;

- лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца;

- водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу.

2. Выговор представляет собой форму морального воздействия на осужденного. Вместе с тем это взыскание влечет за собой определенные правовые последствия. Так, осужденный не может быть поощрен (кроме досрочного снятия взыскания), если имеет неснятое или непогашенное взыскание. Выговор погашается по истечении года со дня его отбытия (наложения). Поощрение в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания (в данном случае выговора) допускается не ранее трех месяцев со дня его наложения.

3. Дисциплинарный штраф налагается только за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания, перечисленные в ч. 1 ст. 116 УИК РФ. При этом согласно закону сумма штрафа не может превышать 200 руб. Следовательно, штраф может налагаться и в меньшем размере. Взысканная сумма штрафа должна перечисляться в федеральный бюджет.

4. Взыскание в виде лишения права просмотра кинофильмов в течение месяца на практике применяется довольно редко. Это объясняется небольшой степенью эффективности его карательного свойства, не ощутимого для осужденного, поскольку подросток может смотреть кинофильмы по телевизору.

Наиболее ощутимой мерой взыскания для несовершеннолетнего осужденного является водворение его в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу. Не случайно законодатель предусмотрел досрочное освобождение из ДИЗО в воспитательных целях или по медицинским показаниям (ч. 3 ст. 137 УИК РФ).

Это взыскание не предусматривает вывода осужденного на работу, так как он существенно сократил бы время нахождения нарушителя в камере дисциплинарного изолятора и тем самым снизил бы его карательное воздействие.

5. Основанием для применения мер взыскания к осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, является нарушение ими установленного порядка отбывания наказания.