Вы здесь

Статья 122. Исправительные колонии строгого режима

СТ 122 УИК РФ

1. В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

5. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

6. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

7. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и шестой настоящей статьи.

8. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

Комментарий к Ст. 122 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. В исправительной колонии строгого режима отбывают наказание мужчины:

1) впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений;

2) осужденные при рецидиве преступлений, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы;

3) возвращенные из колоний-поселений;

4) переведенные из тюрьмы - по отбытии осужденными в тюрьме не менее 1/2 срока, назначенного по приговору суда;

5) переведенные из исправительной колонии особого режима в колонию строгого режима - по отбытии 1/2 срока наказания.

2. В исправительных колониях строгого режима также устанавливается три вида условий отбывания наказания:

1) в первоначальный период отбывания наказания большинство осужденных содержится в обычных условиях. В обычных условиях отбывают наказание все осужденные, поступившие в исправительную колонию, и осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания в этих колониях;

2) осужденные, совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы, по прибытии в колонию помещаются в строгие условия отбывания наказания;

3) по отбытии девяти месяцев в обычных условиях осужденные могут быть переведены в облегченные условия при отсутствии у них взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду.

3. Осужденный, признанный злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, переводится из обычных условий в строгие условия отбывания наказания. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания он может обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

Осужденные переводятся в строгие условия в целях обеспечения безопасности других осужденных, пресечения отрицательного влияния на других осужденных, придания большей динамичности дифференцированному воспитательному воздействию.

4. В обычных условиях также могут отбывать наказание осужденные, переведенные с облегченных условий отбывания наказания в случае признания их злостными нарушителями режима содержания, а также переведенные из строгих условий в обычные при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Признание осужденного злостным нарушителем является правовым последствием несоблюдения им установленного порядка отбывания наказания.

5. Норма, предусматривающая перевод осужденных из строгих условий в обычные, имеет как юридическую, так и психологическую природу. Юридическое основание определяется необходимостью отбытия девяти месяцев.

Психолого-педагогическая сторона связана с поведением осужденного и заключается в индивидуальной оценке личности, а именно в отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания.

6. Таким образом, все повторные переводы осужденных из одних условий отбывания наказания в другие возможны при указанных выше обстоятельствах: не ранее чем через девять месяцев пребывания в одних условиях; при отсутствии взысканий и признания осужденного злостным нарушителем режима; при добросовестном отношении к труду.

7. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, в которых они находились до перевода.

Лица мужского пола, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы.