Вы здесь

Комментарий к СТ 121 УИК РФ

Статья 121 УИК РФ. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего режима

Комментарий к статье 121 УИК РФ:

1. В исправительных колониях общего режима на обычных условиях осужденные проживают в общежитиях. Общежития представляют собой незапираемые помещения, в которых осужденным создаются условия для проживания и отдыха. В общежитиях имеются спальные помещения, туалетные комнаты, умывальные помещения, помещения для хранения одежды. В комнате отдыха, как правило, находится телевизор, имеется радио, столы и стулья, где осужденные могут читать, играть в настольные игры, писать письма.

В общежитии находится также помещение для начальника отряда.

Выход из общежития свободный от подъема до отбоя. В свободное от работы время осужденный может находиться за пределами общежития на территории изолированного участка, а по разрешению администрации исправительного учреждения и на другой территории колонии.

2. Осужденные к лишению свободы могут без ограничения приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и денежных переводов. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных.

Однако расходование остальных средств (например, перечисленных родственниками) законом ограничено. При отбывании наказания в обычных условиях сумма, которую может расходовать осужденный, не может быть более трех минимальных размеров оплаты труда. При отбывании наказания в облегченных условиях эта сумма не ограничивается, а в строгих условиях на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости осужденные могут расходовать только заработанные средства, пенсии, пособия.

Отбывая наказание в обычных условиях, осужденные вправе иметь шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года. В облегченных условиях - шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий, а в строгих условиях - два краткосрочных и два длительных свидания в течение года.

Осужденные обладают также правом получения посылок и передач. В обычных условиях они могут получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года. В облегченных - 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года, а в строгих условиях - три посылки или передачи и три бандероли в течение года.

3. Осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, могут быть предоставлены существенные льготы в отношении условий проживания. В целях успешной социальной адаптации они могут быть по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания освобождены из-под стражи. В этом случае осужденным разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительного учреждения за пределами исправительной колонии. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Осужденным может быть разрешено посещение магазинов и приобретение необходимых вещей с целью подготовки к освобождению. В этот же период они могут встречаться с семьей, родственниками, им может быть предоставлено право краткосрочного выезда для решения трудовых и бытовых вопросов.

Для более успешной социальной адаптации женщин, отбывающих лишение свободы на облегченных условиях, им может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной либо собственной жилой площади.

4. Осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание на обычных или облегченных условиях, предоставлено право на телефонные разговоры. При отсутствии технических возможностей администрацией исправительного учреждения количество телефонных разговоров может быть ограничено до шести в год. Продолжительность каждого разговора не должна превышать 15 минут. Телефонные разговоры предоставляются осужденным по графику. Вне графика телефонный разговор предоставляется по прибытии осужденного в исправительное учреждение, а также при наличии исключительных личных обстоятельств.

Осужденным, находящимся в строгих условиях отбывания наказания, телефонный разговор может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

5. По сравнению с осужденными, отбывающими наказание на обычных или облегченных условиях, права осужденных, находящихся на строгих условиях, существенно ограничены. Прежде всего это заключается в том, что указанная категория осужденных проживает в запираемых помещениях. Они оборудуются полным комплексом коммунально-бытовых объектов с обеспечением изоляции содержащихся в них лиц от осужденных, отбывающих наказание в других условиях.

Правом свободного выхода из помещений осужденные не обладают, поэтому в целях поддержания здоровья осужденных им разрешается ежедневная прогулка продолжительностью полтора часа. Достаточно существенные ограничения установлены для осужденных, находящихся на строгих условиях отбывания наказания и в других сферах уголовно-исполнительных правоотношений. Например, лица, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах и на курсах профтехподготовки, в период пребывания в строгих условиях отбывания наказания исправительных колоний на занятия не выводятся. Им предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.

Культурно-массовые мероприятия с осужденными проводятся в пределах помещений, в которых они проживают. Пользование библиотекой и магазином обеспечивается в условиях изоляции от других осужденных.

Трудоиспользование, прием пищи, медицинский осмотр, санитарная обработка, амбулаторное лечение осужденных организуются отдельно от осужденных, отбывающих наказание в других условиях содержания.