Вы здесь

Статья 121. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего режима

СТ 121 УИК РФ

1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере девяти тысяч рублей;

б) иметь шесть краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года;

в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения;

б) иметь шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года;

в) получать 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года.

3. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации могут быть по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания освобождены из-под стражи. В этом случае осужденным разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительного учреждения за пределами исправительной колонии. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

4. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч восьмисот рублей;

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

в) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Комментарий к Ст. 121 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. В колонии общего режима осужденные, находящиеся в обычных условиях, проживают в общежитиях. Они могут свободно передвигаться в пределах локального участка, а с разрешения администрации - выходить за его пределы на территорию колонии.

2. Каждый осужденный имеет свое спальное место и обеспечивается жилой площадью не менее 2 кв. м, а в колониях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, - не менее 3 кв. м.

3. В помещениях отряда имеются кабинет начальника отряда, комната для воспитательной работы, раздевалки, туалетная комната, комната для хранения и приема пищи, комната быта, сушилка одежды и обуви.

4. Осужденные в обычных условиях имеют право ежемесячно расходовать деньги, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 3000 руб. Средства на лицевых счетах осужденных могут состоять из заработка осужденных, денег, полученных по переводам, пенсий и социальных пособий.

Осужденные в обычных условиях содержания могут иметь шесть краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года, получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в год.

5. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, имеют большее количество свиданий, а именно шесть длительных и шесть краткосрочных. Этим осужденным разрешается без ограничения расходовать имеющиеся на их лицевых счетах деньги на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получать посылки или передачи, а также бандероли ежемесячно.

В целях успешной адаптации к жизни на свободе за шесть месяцев до окончания срока наказания осужденный, содержащийся в облегченных условиях, может быть освобожден из-под стражи по постановлению начальника исправительного учреждения до конца отбытия срока наказания. Осужденные в этом случае могут проживать за пределами колонии в общежитии и работать в местах, указанных администрацией учреждения. Осужденные данной категории находятся под контролем и надзором администрации колонии. Они могут также проживать в одном помещении с расконвоированными осужденными. Осужденным женщинам, имеющим семью или детей, может быть разрешено совместное с ними проживание на арендованной или собственной жилой площади за пределами исправительной колонии.

6. Условия отбывания наказания в строгих условиях характеризуются повышенной степенью ограничений. Наиболее серьезным ограничением является ограничение свободы перемещения внутри исправительных учреждений. Осужденные содержатся изолированно от других категорий осужденных в запираемых помещениях.

Они могут расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости без ограничения деньги, заработанные ими в исправительных учреждениях. Кроме того, они могут ежемесячно расходовать средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 2000 руб.

Им предоставляются два краткосрочных и два длительных свидания в год. Они могут получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года. Этим осужденным ежедневно предоставляется прогулка продолжительностью 1,5 часа.