Вы здесь

Статья 58. Ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы и за уклонение от его отбывания

СТ 58 УИК РФ

1. Нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы являются:

а) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет;

б) несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений;

в) неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;

г) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации;

д) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;

е) невыполнение осужденным требования, указанного в части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

2. За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде предупреждения. За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в части первой настоящей статьи, уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.

3. В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.

4. Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:

а) осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;

б) осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;

в) скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;

г) осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в части третьей статьи 47.1 настоящего Кодекса.

5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Осужденный, место нахождения которого неизвестно, объявляется в розыск и подлежит задержанию органами внутренних дел на срок до 48 часов в целях решения вопросов, предусмотренных частью пятой настоящей статьи. Указанный срок может быть продлен судом до 30 суток.

7. После задержания осужденного, которому ограничение свободы назначено в качестве основного вида наказания или избрано в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, суд в соответствии со статьей 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о заключении осужденного под стражу и замене ограничения свободы лишением свободы в соответствии со статьей 53 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 58 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы являются дисциплинарные и административные проступки, которые включают в себя следующие наказуемые деяния:

- неявка без уважительных причин осужденного в УИИ для постановки на учет;

- несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений;

- неявка осужденного в УИИ по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;

- неявка без уважительных причин осужденного в УИИ для регистрации;

- нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;

- неуведомление УИИ об изменении места работы и (или) учебы.

2. В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания УИИ применяет к нему дисциплинарные санкции в виде предупреждения и официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.

3. Предупреждение выносится в том случае, если осужденный впервые нарушил режим и условия отбывания наказания и не получал наказания в виде предупреждения.

4. Официальное предостережение о недопустимости нарушения установленных судом ограничений выносится за совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в ч. 1 комментируемой статьи.

5. Начальник УИИ или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений. Основанием такого представления являются нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы.

6. Основаниями признания осужденного злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы являются:

1) нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к осужденному взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;

2) отказ от применения в отношении осужденного технических средств надзора и контроля;

3) исчезновение с места жительства осужденного, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;

4) неприбытие в УИИ по месту жительства в нарушение предписания о явке.

7. Правовыми последствиями злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, является представление в суд о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. Правом такого представления наделена УИИ.

8. К исполнению данного наказания причастны и органы внутренних дел, которые имеют право задержать злостно уклоняющегося осужденного на срок до 48 часов. В необходимых случаях указанный срок может быть продлен судом до 30 суток.

9. В случае задержания осужденного, которому ограничение свободы назначено в качестве основного вида наказания или избрано в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, суд принимает решение о заключении осужденного под стражу и замене ограничения свободы лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.