Вы здесь

Комментарий к СТ 58 УИК РФ

Статья 58 УИК РФ. Ответственность за нарушение порядка и условий отбывания ограничения свободы и за злостное уклонение от отбывания ограничения свободы

Комментарий к статье 58 УИК РФ:

1. Комментируемая статья определяет ответственность за нарушение порядка и условий отбывания ограничения свободы и за злостное уклонение от отбывания ограничения свободы.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи нарушением порядка и условий отбывания ограничения свободы признается: а) нарушение трудовой дисциплины; б) нарушение общественного порядка или установленных для осужденного правил проживания; в) самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра; г) невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания; д) оставление места работы или места жительства на срок не более 24 часов, за что на него налагались взыскания в письменной форме.

За совершение указанных нарушений к осужденному могут быть применены следующие виды взысканий: а) выговор; б) запрещение покидать общежитие в определенное время суток на срок до одного месяца; в) водворение в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных центров в дисциплинарный изолятор на срок до 15 суток.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Более строгие меры ответственности предусмотрены к осужденным, злостно уклоняющимся от отбывания наказания. Таковым считается самовольное без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, оставление места работы или места жительства на срок свыше 24 часов.

Осужденный, оставивший территорию исправительного центра на срок свыше 24 часов, объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания наказания, начальник исправительного центра или лицо, его заменяющее, направляет в суд представление о замене неотбытого срока ограничения свободы лишением свободы. Время самовольного отсутствия осужденного в срок ограничения свободы не засчитывается (ч. 3 ст. 49 УИК РФ).

Со дня направления соответствующего представления и до решения суда осужденный с санкции прокурора может быть водворен в дисциплинарный изолятор на срок до 30 суток.