Вы здесь

Комментарий к СТ 24 УИК РФ

Статья 24 УИК РФ. Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания

Комментарий к статье 24 УИК РФ:

1. Универсальной формой контроля, применяемой практически всеми субъектами контроля и зафиксированной в комментируемой статье и ст. 38 Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", служит посещение учреждений и органов, исполняющих наказания. Правовая регламентация этой формы играет исключительно важную роль как для организации постоянного контроля за деятельностью администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, так и для расширения открытости, гласности процесса исполнения наказаний для различных государственных и негосударственных организаций, всего общества в целом. Закрепление права представителей государства и институтов гражданского общества на посещение указанных учреждений и органов корреспондирует с обязанностью администрации его обеспечить.

2. Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания, закон связывает с исполнением служебных обязанностей субъектами контроля, а потому специального на то разрешения не требуется. Президент РФ, Председатель Правительства РФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ, Генеральный прокурор РФ, должностные лица вышестоящих органов (ФСИН России, Министерства юстиции РФ, Министерства обороны РФ) беспрепятственно могут посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, на всей территории Российской Федерации.

В пределах соответствующих территорий без специального на то разрешения имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания: президенты и главы правительств субъектов Российской Федерации; прокуроры субъектов Российской Федерации, подчиненные им прокуроры, а также прокуроры, непосредственно осуществляющие надзор за исполнением наказаний; судьи судов, осуществляющих судопроизводство на территориях, где расположены учреждения и органы, исполняющие наказания; уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации; депутаты региональных и местных законодательных (представительных) органов; члены общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания; главы органов местного самоуправления.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 38 указанного Закона РФ без специального разрешения посещать учреждения уголовно-исполнительной системы для осуществления контроля имеют право представители международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, уполномоченные осуществлять контроль за соблюдением прав человека (например, представители Европейского комитета против пыток).

3. В части 3 комментируемой статьи определен порядок допуска в учреждения и органы, исполняющие наказания, представителей средств массовой информации и иных лиц. Они могут посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, только по специальному разрешению администрации этих учреждений либо федерального или территориальных органов уголовно-исполнительной системы в порядке, установленном Министерством юстиции РФ.

Во всех случаях администрация учреждений и органов, исполняющих наказания, обязана обеспечить безопасность, охрану посетителей, надзор за обстановкой по месту их пребывания на конкретном объекте и необходимую связь этих граждан с должностными лицами данного исправительного учреждения.

4. Комментируемая статья содержит две нормы, конкретизирующие условия выполнения журналистами своих профессиональных обязанностей внутри исправительных учреждений. Согласно ч. 4 кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных. Указанное положение призвано обеспечить неприкосновенность частной жизни осужденных, гарантированное им Конституцией РФ. Часть 5, определяющая, что кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, направлена на предотвращение случаев использования соответствующей информации в противоправных целях.