Вы здесь

Статья 24. Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания

СТ 24 УИК РФ

1. При исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения имеют право:

а) Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, а также президенты и главы правительств субъектов Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, главы органов местного самоуправления - в пределах соответствующих территорий;

б) Генеральный прокурор Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, подчиненные им прокуроры, а также прокуроры, непосредственно осуществляющие надзор за исполнением наказаний на соответствующих территориях;

в) должностные лица вышестоящих органов;

г) судьи судов, осуществляющих судопроизводство на территориях, где расположены учреждения и органы, исполняющие наказания;

д) депутаты, общественные наблюдательные комиссии и их члены - в пределах соответствующих территорий;

е) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в пределах соответствующих территорий - учреждения и органы, исполняющие наказания в отношении несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительных учреждений;

ж) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации в границах соответствующего субъекта Российской Федерации - в целях защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 172, 173.1 - 174.1, 176 - 178, 180, 181, 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Утратила силу.

2.1. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации при осуществлении своих полномочий вправе беседовать с осужденными наедине в условиях, позволяющих представителю администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, видеть беседующих, но не слышать их.

3. Представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов либо вышестоящих органов.

4. Кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных.

5. Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.

Комментарий к Ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Президент РФ осуществляет контроль лично и через соответствующие органы государственной власти за деятельностью соответствующих учреждений и органов государства.

2. Председатель Правительства РФ вправе контролировать деятельность министерств и ведомств, в том числе тех из них, в структуру которых входят учреждения и органы, исполняющие наказания.

3. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы в соответствии с законом имеют право на получение информации о деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

4. Уполномоченный по правам человека имеет право беспрепятственно посещать все учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания.

5. Правом посещения учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, обладают также президенты и главы субъектов РФ, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, главы органов местного самоуправления. Указанные субъекты могут посещать такие учреждения и органы, которые расположены в пределах соответствующих территорий.

6. Кроме того, правом посещения вышеназванных учреждений и органов наделяются: Генеральный прокурор РФ, подчиненные ему прокуроры, а также прокуроры, непосредственно осуществляющие надзор за исполнением наказаний на соответствующих территориях.

7. Посещать учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, имеют право и должностные лица вышестоящих органов, судьи судов, осуществляющих судопроизводство на территориях, где расположены учреждения и органы, исполняющие наказания, а также депутаты и члены общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за деятельностью названных учреждений и органов, в пределах соответствующих территорий, а также представители СМИ и проч.