Вы здесь

Комментарий к СТ 13 УИК РФ

Статья 13 УИК РФ. Право осужденных на личную безопасность

Комментарий к статье 13 УИК РФ:

1. Конституция РФ (ст. 1) провозглашает Российскую Федерацию правовым государством, которому присущи такие регулируемые законом взаимоотношения с гражданами, при которых государство рассматривает человека, его жизнь и здоровье, личную неприкосновенность и безопасность, другие права и свободы в качестве высшей ценности, считает признание, соблюдение и защиту прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина главной обязанностью. Государство гарантирует обеспечение безопасности и таким его гражданам, которые отбывают наказания.

2. Установленное в ст. 13 УИК РФ право осужденных на безопасность гарантируется обязанностью учреждений, исполняющих наказания, это право обеспечить (ст. 13 Закона РФ 1993 г. "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", ст. 19 Федерального закона 1995 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").

3. Обеспечение безопасности осужденных осуществляется всеми доступными для государства средствами: во-первых, нормами Конституции РФ, закрепляющими правовой статус гражданина и провозглашающими его защиту главной обязанностью государства; во-вторых, нормами трудового законодательства, предусматривающими гарантии и меры безопасности участников трудового процесса; в-третьих, нормами уголовного законодательства, устанавливающими уголовную ответственность за посягательства на жизнь, здоровье и достоинство человека; в-четвертых, нормами уголовно-исполнительного законодательства, обеспечивающими безопасность осужденных во время отбывания наказания.

4. Обеспечение безопасности осужденных - важная задача для всех учреждений и органов, исполняющих наказания. В то же время особую актуальность она приобретает для тех из них, которые исполняют наказания, связанные с изоляцией от общества. Администрация этих учреждений обязана обеспечивать безопасность осужденных различными средствами, среди которых следует выделить: охрану и надзор; меры воспитательного воздействия, включая применение мер взыскания и поощрения; оперативно-розыскные мероприятия; меры безопасности; охрану здоровья осужденных; перевод осужденных в безопасное место.

5. Закон обязывает любое должностное лицо учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, к которому обратился осужденный с просьбой об обеспечении личной безопасности, незамедлительно принять исчерпывающие меры для ликвидации угрозы.

Информация об опасности представителям администрации может поступить из разных источников: от сотрудников, осуществляющих надзор за осужденными, от оперативных аппаратов учреждений, от самих осужденных.

6. Решение о предотвращении угрожающей осужденному опасности принимает начальник учреждения. В экстренных случаях меры безопасности должны быть приняты и в его отсутствие, но с последующим принятием им решения самостоятельно.

При реальности и серьезности личной безопасности осужденного со стороны других осужденных или иных лиц начальник учреждения по его заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место. В качестве такого места, как установлено в ст. 173 ПВР ИУ, помимо других помещений, могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и ЕПКТ. Перевод в безопасное место производится на срок до 90 суток.

7. В том случае, когда осужденный является участником уголовного судопроизводства, например свидетелем, начальник учреждения принимает решение об обеспечении личной безопасности по мотивированному постановлению (определению) лица, в производстве которого находится дело. В соответствии со ст. ст. 6, 14 Федерального закона 2004 г. "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" для обеспечения безопасности лица, находящегося под стражей или осужденного, начальник учреждения вправе принять следующие меры: 1) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; 2) замена документов; 3) изменение внешности; 4) временное помещение в безопасное место; 5) направление защищаемого лица и лица, от которого исходит угроза насилия, при их задержании, заключении под стражу и назначении уголовных наказаний в разные места содержания под стражей и отбывания наказаний, в том числе находящиеся в других субъектах Российской Федерации; 6) перевод защищаемого лица или лица, от которого исходит угроза насилия, из одного места содержания под стражей и отбывания наказания в другое; 7) раздельное содержание защищаемого лица и лица, от которого исходит угроза насилия; 8) изменение защищаемому лицу меры пресечения или меры наказания в порядке, предусмотренном УПК РФ.